Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБ ООН отложил голосование по российскому проекту по Украине

  • СБ ООН отложил голосование по российскому проекту по Украине
  • Смотрите также:

Совет Безопасности ООН отложил принятие предложенного Россией проекта заявления с призывом о прекращении огня на востоке Украины на время доставки туда гуманитарной помощи.

Как сообщили в четверг в дипмиссии председательствующего в этом месяце в СБ Соединенного Королевства, переговоры по документу продолжаются, передает ИТАР-ТАСС.

«Были предложены различные поправки для внесения в текст. Мы ждем, какой ответ поступит от российской стороны», - сообщила пресс-атташе британского постпредства Иона Томас.

Проект заявления для печати, внесенный Россией на рассмотрение СБ в четверг, призывает «все стороны выполнить договоренности по обеспечению безопасности гуманитарных конвоев по всему маршруту следования и в связи с этим объявить о прекращении боевых действий». Документ также призывает немедленно начать распределение гуманитарной помощи при участии Международного комитета Красного Креста.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что документ был помещен на так называемую «процедуру молчания» до 16.00 по нью-йоркскому времени (00.00 по московскому времени пятницы). Если бы ни одна из делегаций не высказала свои замечания к предложенному тексту, то он был бы принят автоматически.

Инициатива РФ сразу натолкнулась на противодействие США. Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф пояснила, что США не считают необходимым задействовать СБ ООН для обеспечения режима прекращения огня на востоке Украины. Как утверждала Харф, Киев уже сигнализировал о том, что готов к перемирию на время гуманитарной операции, однако, по ее мнению, проблема заключается в том, что ополченцы «продолжают стрелять, вести боевые действия».

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун призвал к перемирию на востоке Украины на время доставки гуманитарной помощи.

МИД России также призвал Совет безопасности ООН принять заявление с требованием прекратить боевые действия на востоке Украины для доставки российской гуманитарной помощи, которая проходит таможенное оформление на границе.

Также в четверг завершился таможенный контроль первых четырех из 280 автомобилей с российским гуманитарным грузом для Украины. Кроме того, стало известно, что гуманитарная помощь из российского конвоя будет распределяться только по территории Луганской области, про Донецк пока речи не идет.

В среду первые 16 КамАЗов российского гуманитарного конвоя выдвинулись к контрольно-пропускному пункту «Донецк - Изварзино», однако украинские пограничники не прибыли на КПП для проверки колонны.

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова подтвердила, что прохождение гуманитарного груза из России на Украину задерживается из-за невыполнения украинскими властями требования МККК по обеспечению безопасности сопроводителей груза.

Между тем, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что, учитывая ситуацию на Востоке Украины, требование России допустить гуманитарную помощь в зону боевых действий справедливо.

Напомним, Россия отправила Украине гуманитарную помощь 12 августа. Представители украинских властей делали противоречивые заявления о том, согласны ли они пропустить конвой. Украина 17 августа признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СБ ООН отложил голосование по российскому проекту по Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.