Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Год после химатаки: опасный химический арсенал уничтожен

  • Год после химатаки: опасный химический арсенал уничтожен
  • Смотрите также:

США недавно объявили о полном уничтожении запасов сирийского химического оружия. Год назад в результате атаки с применением отравляющего газа вблизи сирийской столицы погибло более 1,4 тыс. человек. Тогда правительство и боевики обвинили в произошедшем друг друга. После при посредничестве России и США Сирия согласилась уничтожить все свои запасы химоружия. С подробностями корреспондент RT Гаяне Чичакян.

Утром 21 августа 2013 года в ходе химической атаки под Дамаском погибли сотни сирийцев. Как только эти ужасающие кадры облетели мир, США приготовились к нападению, как и предупреждали. «Это будет точечный удар, необходимый для выполнения конкретной задачи. Его цель – воспрепятствовать применению химического оружия и ограничить возможности Асада», - сказал тогда американский президент. 

Администрация Барака Обамы поспешила возложить ответственность за атаку на правительство Башара Асада, хотя никаких убедительных свидетельств тому не представила. Мировое сообщество этому не поверило, ведь США уже предъявляли ложные доказательства, когда утверждали о наличии у Ирака оружия массового поражения, чтобы обосновать необходимость вторжения в 2003 году.

Великобритания, верный союзник Америки, также не решилась на военные действия в Сирии. Вскоре президент Обама обнаружил, что в поддержке ему отказал и его народ. «Россия выручила США, потому что Обама собирался нанести удар, хотя после конфликтов в Ираке, Афганистане и Ливии общество и конгресс не поддерживали очередную войну», - сказал американский писатель, эксперт в области обороны Айван Иланд.

Уже в сентябре Москва предложила заключить с Дамаском соглашение, которое бы позволило ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) уничтожить сирийское химическое оружие. Его подписали все стороны. Дипломатия победи 2000 ла там, где ранее не смогли справиться бомбы.

«Это может положить конец угрозе, которую представляет это оружие не только для сирийского народа, но и для соседей Сирии, а также региона в целом. И поскольку существует угроза распространения химоружия, эта программа поможет сделать мир более защищённым и безопасным», - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Менее чем через год после подписания этого соглашения самые опасные виды сирийского химического оружия были уничтожены. Даже критики Башара Асада признали, что на этот раз дипломатия восторжествовала. Министр иностранных дел Германии по этому поводу заявил следующее: «Это показывает, на что способно международное сообщество, когда оно едино».

Трудно сказать, что бы произошло, если бы США всё-таки решились на бомбардировку. Возможно, это только усилило бы позиции радикальных группировок в Сирии, в том числе «Исламского государства». В любом случае, судя по хаосу, который следует за американскими военными кампаниями в других странах, вряд ли нападение на Сирию могло бы сделать мир безопаснее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Год после химатаки: опасный химический арсенал уничтожен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.