Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые потери среди мирных жителей Донецка и Луганска

  • Новые потери среди мирных жителей Донецка и Луганска
  • Смотрите также:

В Донецке и его окрестностях вторые сутки идут ожесточённые бои, по городам и посёлкам постоянно наносят удары. То же - и в Луганске: на линии огня - спальные районы и объекты инфраструктуры. И снова приходят сообщения о жертвах.

Снаряд, выпущенный украинской артиллерией взорвался на территории храма в центре Луганска перед началом вечерней службы. Несмотря на регулярные обстрелы, церковь в честь иконы Умиление не закрылась. От взрыва загорелась трапезная - в храме шел ремонт, и баллоны с газом едва успели достать из охваченного пламенем здания. Всего же по Луганску украинские военные выпустили 19 снарядов.

Из крупнокалиберных минометов и гаубиц украинская армия снова наносит удары по беззащитному частному сектору на окраине Донецка. Местные жители накануне вечером насчитали двадцать артиллерийских залпов.

У меня так полукругом арка сделана, и я в ней стоял, и тут только второй снаряд, рядом – третий, и меня сразу оглушило по голове. Хорошо, решеток нет на окнах, и я через заднюю вышел, - рассказывает житель Донецка.

По данным ополченцев, в результате обстрела в Петровском и Киевском районах Донецка погибло девять человек, ранено 13, причем укреплений ополченцев рядом нет. Полностью разрушено несколько частных домов. Люди напуганы - боятся буквально каждого шороха. Даже звук падающей ветки с дерева вызывает панику.

В населенных пунктах вокруг столицы Донбасса идут ожесточенные бои. Ополченцы стремятся взять под полный контроль оперативно значимый район - Георгиевка, Хрящеватое, Новосветловка. На Луганском направлении противник силами батальонной тактической группы при поддержке 24 танков частично закрепился на окраине Малониколаевки и удерживает под контролем участок дороги между населенными пунктами Красный Луч и Лутугино. Все дороги, ведущие в Донецк, обстреливаются украинской армией. Из-за этого начались  проблемы с доставкой продуктов и медикаментов. В большинстве районов Донецка нет газа и электричества, катастрофическая ситуация с питьевой водой.

Похожая картина и в Луганске - город пытается выжить в условиях фактически гуманитарной катастрофы.

В магазинах пусто - товаров нет, продуктов нет, самого элементарного поставок нет. Прекратили поставки всего этого, - говорят местные жители.

Умираем с голоду не от войны, а с голоду скоро умрем. Последнюю крупу с молью доедаем, потому что размели все в магазинах, - рассказывают они.

В аптеках лекарств нету, вокруг три аптеки - все закрыты. Боятся войны, и люди тяжело болеют, потому что нужных лекарств нету, - говорят жители Луганска.

Машина стоит на приколе - бензина нету, заправки не работают, денег нету, пенсий не платят, ничего нету, невозможно выехать из дома никуда, - сокрушаются они.

Международная группа информации по преступлениям против личности обнародовала данные потерь среди мирного населения Донбасса. Жертвами вооруженного конфликта на Украине стали 2678 человек. И это только официальные цифры медицинских учреждений. Эксперты считают, что реальные подсчету не поддаются.

Очень страшно. А самое страшное - люди убивают и не понимают, для чего они это делают, - говорит человек, потерявший близкого в этой войне.

Кадры из Миусинска, который ополченцы взяли под контроль. О порядках, которые здесь устраивали украинские силовики, рассказывают местные жители.

Сказали, чтоб не выходили из погребов, паспорта забирали, телефоны, - рассказывают они.

С этих позиций украинские артиллеристы и вели огонь. Под обстрел чаще всего попадали жилые кварталы. В руках у ополченцев оказался и украинский танк. Всего в ходе боевых действий за минувшую ночь ополченцами уничтожено два танка, пять боевых бронированных машин, около пяти орудий разного калибра и до четырех единиц автомобильной техники. Потери украинской армии - около 30 убитых и порядка 50 раненных. Правда об этом в киевских СМИ ни слова. Официальные данные о потерях сильно занижены, и это уже, похоже, давно не секрет. Уцелевшие солдаты Нацгвардии сами говорят об этом.

Сколько убитых, я не скажу, их никто не считал. Если за один день 70 человек погибло, а  сказали по телевидению, что три-четыре человека, и все. Это нормально? Это очень нехорошо, - говорит один из солдат.

В Иловайске ополченцы окружили батальон Нацгвардии Шахтерск - на все попытки прорвать кольцо оцепления бойцы самообороны отвечали контратаками, в результате ранено четверо и убито трое украинских солдат. Ранее батальон Шахтерск командование без поддержки бросило штурмовать хорошо укрепленные позиции ополченцев. Спастись его бойцам удалось, по выражению командира, лишь проявив свои физические способности, то есть, бегством. А две боевые машины пехоты, которыми снабдило батальон командование, оказались неисправны - одна заглохла, у другой заклинило пушку.

И это не первый случай, когда подразделения сформированные из националистов Правого сектора и прочих активистов Майдана, командование АТО фактически отправляет на смерть. И Азов, и Донбасс, и Айдар, по словам их командиров, попадали в засады при схожих обстоятельствах, словно киевская власть хочет таким образом избавится от этих батальонов, уже давно превратившихся в многочисленные самостоятельные и хорошо вооруженные банды, которые подчиняются, по сути, лишь олигархам, на чьи деньги они и были сформированы.

По словам ополченцев, отступая, украинские военные часто бросают тела своих погибших на поле боя. То ли бегут так быстро, то ли не хотят портить статистику, как ни цинично это звучит. Ведь тогда выбывшие бойцы будут считаться не погибшими, а пропавшими без вести. А это уже другая статья в официальных отчетах о ходе так называемой АТО.

По данным ополченцев, за прошедшие сутки украинская авиация не досчиталась трех боевых машин - двух вертолетов и одного штурмовика. Киев пока подтвердил лишь факт потери одного самолета Су.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые потери среди мирных жителей Донецка и Луганска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.