Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Теребить мочку уха оказалось очень полезно

  • Теребить мочку уха оказалось очень полезно
  • Смотрите также:

Если привычка теребить себя за ухо кажется вам некрасивой,  -забудьте об этом. Исследователи установили, что стимуляция областей мочки уха очень благотворно действует на работу сердца.

 

мочки ушей

 
Ученые из Университета Лидса прикрепляли к мочкам ушей добровольцев электроды аппарата TENS с целью безболезненной чрезкожной электрической стимуляции этой чувствительной зоны. Электроды крепились на 15 минут, в течение которых исследователи следили за работой сердца и активностью со стороны участков нервной системы, управляющих сердцем.
 
В результате медики пришли к заключению, что мягкая стимуляция мочек ушей дает сразу два положительных эффекта от этой процедуры. Прежде всего, специалисты убедились в том, что сердце под воздействием такой «щекотки» начинало биться разнообразнее, что является показателем его здоровья. «Здоровое сердце не бьётся как метроном. В зависимости от изменений организма (дыхательных движений, температуры тела, различных эмоций и т.п.) сердце бьётся то быстрей, то медленней. Пораженное, декомпенсированное сердце больше похоже на машину - изо всех сил старается биться в одном и том же ритме», - пояснили в связи с этим авторы работы. Согласно их данным, при сеансах стимуляции аппаратом TENS вариабельность частоты сердечных сокращений увеличилась на 20% при сохранённом синусовом ритме.
 
Кроме того, специалисты обнаружили, что стимулирование мочек ушей снижает активность симпатической нервной системы, которая отвечает за выброс адреналина. В случае отклонения или болезни она работает в усиленном темпе, адреналина выбрасывается больше, что также подстегивает и сердце, приводя к его повреждениям. Но когда врачи стимулировали ухо, чрезмерная активность симпатической нервной системы уменьшалась примерно на 50%.
 
Медики полагают, что стимуляция ушных мочек тесно связана со стимуляцией блуждающего нерва, играющего важную роль в регуляции работы жизненно важных органов, в том числе и сердца. «Существует сенсорная ветвь блуждающего нерва в наружном ухе, и, отправив электрический импульс вниз по нерву и в мозг, мы смогли повлиять на нервные пути, которые регулируют сердце» - объяснили суть метода шведские специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Теребить мочку уха оказалось очень полезно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.