Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казнь как подарок

  • Казнь как подарок
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама выступил с резким осуждением казни американского журналиста, попавшего в плен к джихадистам из ораганизации Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Сегодня весь мир потрясен зверским убийством Джима Фоули террористической группировкой ИГИЛ. Я разговаривал с семьей Фоули и сказал, что у нас всех разбито сердце от этой потери, - отметил президент.

При этом особенно важно, что Барак Обама четко заявил, что, несмотря на убийство журналиста, США твердо намерено продолжать военную операцию в Ираке и бомбить позиции исламистов в этой стране.

Напомним, что в плену у боевиков остается еще один американский журналист Стивен Сотлофф, и они обещают убить и его, если США не прекратят авианалеты на их позиции. Однако, судя по речи Барака Обамы, Белый Дом не собирается подчинятся диктату исламистов, а напротив намерен усилить борьбу с ними. Американский президент недвусмысленно заявил, что такой группировке, как ИГИЛ, нет места в двадцать первом веке. Барак Обама уверен, что таких людей, как представители Исламского государства, ждет крах, потому что будущее всегда за теми, кто строит, а не разрушает. Мир формируется такими людьми, как Джим Фоули и подавляющее большинство человечества, которое шокировано этим убийством, - сказал он.

Госсекретарь Джон Керри также заявил, что США никогда не повернет вспять, столкнувшись с таким злом. ИГИЛ и то зло, которое с ней связано должно быть уничтожено.

Надо сказать, что как это не цинично звучит, но казнь американского журналиста - просто великолепный подарок для американских ястребов, намеренных насаждать демократию на Ближнем Востоке. Убив американского репортера, исламисты сами нанесли себе гораздо более ощутимый урон, чем перманентные авиаудары американских бомбардировщиков. Республиканцы уже недвусмысленно призывают президента ни в коем случае не останавливаться.

Cенатор Джон Маккейн заявил, что эта смерть должна освободить Обаму от нерешительности. В первую очередь нужно резко увеличить количество авиаударов, причем не только на территории Ирака, но и в Сирии, - сказал Маккейн в телефонном интервью Reuters.

Следует напомнить, что американцы неодинаково относятся к военным кампаниям в Ираке и Афганистане. Даже многие леваки в США оправдывали ввод американских войск в Афганистан, так как верили, что именно в этой стране окопались террористы, повинные в 11 сентября. Показательно, что ликвидацию Бен Ладена почти с одинаковым восторгом встретили как республиканцы, так и демократы.

Совсем другим было отношение к войне в Ираке. Ни химического, ни бактериологического, ни ядерного оружия в этой стране так и не нашли, а ситуация в этом государстве стала значительно хуже, чем при Саддаме Хусейне. В США хлынули спасающиеся от погромов иракские христиане. В беседах с американцами они не скрывали, что при ужасном Саддаме они чувствовали себя в полной безопасности, а вот после освобождения ситуация резко изменилась в худшую сторону.

При таком раскладе не только левые американцы, но даже многие закоренелые консерваторы считали, что ввод войск в эту страну был непростительной ошибкой. Увы, вывод американских войск из Ирака привел еще к худшему результату: победоносное шествие боевиков ИГИЛ, по сравнению с которыми свергнутый Саддам Хуссейн казался почти образцовым демократом, не оставляли сомнений, что вскоре на Ближнем Востоке появится мощное государство исламских радикалов, которое вместе со своими афганскими союзниками, продолжит джихад во всем мире, в том числе и в государстве главного шайтана - США. Американские ветераны иракской войны со слезами на глазах смотрели, как боевики с легкостью занимают еще недавно освобожденные иракские города, а республиканцы не без оснований обвиняли американского президента, что поспешный вывод войск обернется новым 11 сентября.

Поскольку победа исламистов в Ираке, действительно, реально угрожала безопасности США, то Барак Обама просто не мог не начать военную операцию в этой стране. Однако американцы уже устали от непрерывных миротворческих операций, которые Вашингтон проводит по всему миру, и новая война отнюдь не способствовала укреплению рейтинга американского президента. И тут - почти как подарок - боевики казнят ни в чем неповинного журналиста.

Американцы в целом очень наивные и, как правило, честные люди. Для них убийство человека, который хотел донести до мира правду (а бесхитростные янки именно так воспринимают журналистов), просто неслыханное святотатство. После него американцам будет очень легко внушить, что для безопасн 2000 ости США в Ираке необходимо продолжить военные действия. Наверняка, не останутся в долгу и журналисты, которые после случившегося будут закрывать глаза даже на неизбежные жертвы среди мирного населения.

В целом то, что произошло в Ираке, очень напоминает ситуацию в Чечне накануне второго (в 1999 году) ввода российских войск в эту республику. Надо сказать, что во время первой чеченской военной кампании почти все российские журналисты (в том числе и автор этих строк) если не поддерживали, то оправдывали чеченских повстанцев. Объяснялось это очень просто: мы были свидетелями того, как российская армия сносила с лица земли абсолютно все, не щадя мирных жителей. Репортеры и сами становились объектами точечных ударов, и сохранять в такой ситуации объективность было очень трудно. К тому же чеченцы прекрасно понимали - то, как журналисты будут освещать события, очень во многом зависит от отношения к ним, и поэтому всячески подчеркивали свою доброжелательность. Официальная установка у них была такая: виновато российское правительство, а не русский народ.

При таком отношении прессы к происходящему воевать армии было как-то... некомфортно. Надо было, что-то делать. Говорят, что этот гениальный ход придумал Борис Березовский. Так это или нет - неизвестно. Но факт остается фактом - однажды в Чечне неожиданно похитили журналистов, а Березовский освободил их, заявив, что заплатил за них похитителям огромные деньги. Know how очень понравилось боевикам, и журналистов стали похищать массово. После этого и сама пресса, да и общественное мнение в стране резко изменились. Во время второй чеченской кампании уже мало кто обращал внимание на жертвы среди мирного населения, а журналисты писали не о преступлениях российских военных, а о зверствах боевиков.

Увы, но похоже, что в современной истории, проблемы в разных точках мира решаются по одной схеме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казнь как подарок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.