Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Флаг Украины в московском небе

  • Флаг Украины в московском небе
  • Смотрите также:

Московская полиция начала уголовное расследование в связи с размещением украинского флага на сталинской высотке на Котельнической набережной. Участники акции задержаны, подтвердили в пресс-службе ГУВД Москвы.

Сообщается, что задержанные – четверо молодых людей – свою вину отрицают. Они говорят, что флаг не вывешивали и звезду на шпиле не раскрашивали в сине-желтые цвета. Молодые люди утверждают, что только прыгнули с парашютом с крыши 26-этажного дома на Котельнической набережной, высота которого составляет 176 метров. Флаг был вывешен в среду около 9 утра.

Искусствовед Марк Иоффе – куратор архивов советского «самиздата» и контркультуры библиотеки Университета Джорджа Вашингтона (Mark Yoffe, George Washington University) прокомментировал акцию для Русской службы «Голоса Америки».

Александр Панов: В разгар войны на востоке Украины вывешенный флаг Украины на московской высотке на Котельнической набережной и звезда на шпиле, перекрашенная в цвета украинского флага – это акция больше политическая или художественная?

Марк Иоффе: Она вписывается в богатую историю художественных акций времен советских диссидентов. Например, в 1976 году Юлий Рыбаков и Андрей Волков расписали бастион Петропавловской крепости надписью «Вы распинаете нашу свободу, но душа человека не знает оков», а потом они же расписывали трамваи антисоветскими лозунгами. Из недавних художественных акций на память приходит арт-группа «Война», расписавшая мост прямо перед зданием ФСБ в Санкт-Петербурге в 2010 году. И конечно, акции «Пусси Райот» в храме Христа Спасителя и Петра Павленского на Красной площади.

А.П.: Как вы прокомментируете уголовные обвинения, предъявленные устроителям акции?

М.И.: Это тоже укладывается в рамки старой советской традиции. Такие же обвинения, например, были предъявлены художникам Рыбакову и Волкову, поэтессе Юлии Вознесенской в связи с делом о «ленинградских росписях». Правда им, помимо обвинений в вандализме и злостной порче культурных памятников, «предъявили» еще антисоветскую пропаганду и агитацию. В данном случае, по примеру «Пусси Райот» и Петра Павленского, будут предъявлены обвинения в хулиганстве.

А.П.: Как вы полагаете, подобные художественные акции могут что-то изменить в отношении россиян к событиям в Украине?

М.И.: Они ничего не могут изменить физически и немедленно, но они могут привести к другим похожим акциям. Как знаменитая акция в 1968 году на Красной площади против военного вторжения в Чехословакию, в которой участвовали Павел Литвинов, Наталья Горбаневская и другие диссиденты – все это имеет историческое значение. Подобные акции не проходят бесследно и несут в себе огромный заряд. Эти люди в будущем становятся легендами.

Очень важно, что хотя эта акция вписывается в традиции советского диссидентства, она проведена современными способами. Это новое поколение диссидентов, использующих Интернет, социальные сети, где мгновенно «вывешивается» картинка. Так что подавить такие акции очень трудно, и они вписывается в общую молодежную контркультуру и молодежные спортивные традиции. Выражаясь молодежным сленгом, это «сексапильная акция». И она останется в памяти.

«Символичной» назвал эту акцию президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebooк. Но он имел в виду политику. В своем видеообращении Порошенко отметил: «Мне очень понравилось, что накануне праздника украинского флага раскрасили в наши цвета высотку в Москве».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Флаг Украины в московском небе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.