Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запрет рубля на Западе сочли идеей для внутреннего пользования

  • Запрет рубля на Западе сочли идеей для внутреннего пользования
  • Смотрите также:

Предложение зампредседателя Европарламента, евродепутата от Польши Рышарда Чарнецкого исключить рубль из международной финансовой системы сделано для повышения рейтинга, такой запрет не окажет влияния на экономику России, заявил эксперт брюссельской консалтинговой группы GSH Эндрю Стайлз.

«Рубль в настоящий момент и так практически не используется в международных расчетах с государствами Евросоюза, - подчеркнул он. - Более того, цены на основные экспортные товары России, поставляемые в Европу - энергоносители, вообще номинированы в долларах. Таким образом, в нынешних условиях эта мера лишена всякого практического смысла».

«С другой стороны, помешать третьим странам и России осуществлять свои двусторонние расчеты в их национальных валютах ни ЕС, ни США не могут. Вопрос о валюте, в которой будут осуществляться расчеты по тому или иному международному контракту, решают исключительно договаривающиеся стороны», - добавил он, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается теоретической возможности перехода России на расчеты за нефть и газ в рублях, по мнению эксперта, «этот шаг в нынешних рыночных условиях вряд ли осуществим».

«В любом случае, подобное решение носило бы революционный характер, в частности, потребовало бы пересмотра всей системы ценообразования и контрактной базы. Это гигантская работа для всего рынка и в этом случае требование отмены ограничений (в случае их наличия) на торговлю в рублях внутри ЕС стало бы лишь одним из переговорных пунктов в этом массиве», - отметил он.

«Таким образом, сегодня рассуждения о запрете рубля для операций России с ЕС оторваны от реальности. В то же время, начиная подобную дискуссию, ЕС грозит послать мировой экономике сигнал, что Запад нацелен на эскалацию торговых войн с Россией. Это, в свою очередь, может подтолкнуть стагнационные тенденции на мировых рынках», - считает эксперт.

«Можно предположить, что подобные идеи польских политиков предназначены, в первую очередь, для «внутреннего пользования» с целью повышения собственного политического рейтинга в стране, серьезно пострадавшей от мер, предпринятых Россией в ответ на европейские санкции», - заключил он.

Напомним, зампредседателя Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий предложил исключитьрубль из международного финансового оборота и сделать его неконвертируемой валютой.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что «это не имеет шансов на реализацию», и усомнился в интеллектуальных способностях евродепутата из Польши.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запрет рубля на Западе сочли идеей для внутреннего пользования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.