Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возвращение деревянного

  • Возвращение деревянного
  • Смотрите также:

Что стоит за стремлением Евросоюза сделать рубль неконвертируемой валютой

В Евросоюзе предложили исключить рубль из мирового финансового оборота, сделав его неконвертируемой валютой. Такую инициативу озвучил в среду, 20 августа, вице-спикер Европарламента, депутат Консервативной польской партии «Право и справедливость» Рышард Чарнецкий на пресс-конференции в Сейме. Об этом сообщается на сайте парламентария.

«Эта стратегия (ограничение конвертируемости, – «СП») была испытана и успешно поразила экономические интересы России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банков Москвы и эффект был впечатляющим», — заявил Чарнецкий.
Напомним: в конце марта Visa и MasterCard заблокировали карты семи российских банков, но спустя несколько дней в «черном списке» осталось только два – банк «Россия» (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги). В СМП-банке (он выпустил 170 тыс. карт) за два дня действия санкций клиенты сняли с карточных счетов один из четырех с половиной миллиардов рублей, которые на них лежали. Более того, опасаясь за дальнейшую судьбу банка, люди начали снимать и депозиты: банк лишился трех миллиардов рублей из восьмидесяти, лежавших на депозитных счетах, а клиенты потеряли проценты по ним за досрочное расторжение договоров. В целом, действия Visa и MasterCard вызвали легкую панику среди клиентов российских банков.
По словам вице-спикера Европарламента, отказ мировых держав от операций с рублем должен стать «профилактической санкцией» против российской экономики, которая «работала бы на опережение». «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться и что его ждет», — добавил Чернецкий.

Может ли Евросоюз ограничить конвертируемость российской национальной валюты, и чем это грозит России?
– В общем смысле, конвертируемость рубля – это любые операции, которые банки, в данном случае, европейские, могли бы осуществлять по обмену валюты на рубли, любые операции, которые могут вызывать потребность в рублях у клиентов, – отмечает главный экономист АФК «Система», советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин. – Фактически, большая часть операций, обеспечивающих конвертируемость рубля в мире, происходит на базе европейской инфраструктуры – благодаря биржам, банкам и двусторонним договорам по валютному клирингу. Поэтому если предложению вице-спикера Европарламента суждено материализоваться – для нас это может означать существенные неудобства, поскольку быстро создать другую инфраструктуру взамен европейской невозможно.
Ограничение конвертируемости рубля отразится и на ситуации с облигациями. Большая часть облигаций, выпущенных российскими эмитентами – это еврооблигации, и среди них значительный объем рублевых. Поэтому, если ограничивается доступ к европейской инфраструктуре, это означает и резкое сужение возможностей по привлечению денег из-за рубежа.

«СП»: – Что мы увидим в экономике, если конвертируемость рубля ограничат?
– Помните 1990-е и существовавшие в то время ограничения по доступности долларов? А помните 1980-е, когда доллар еще не имел официального хождения на территории РФ? Помните, как рубль называли «деревянным»? Так вот, все это – следствие ограниченной конвертируемости рубля.

Понятно, нынешнее предложение вице-спикера Европарламента другое по масштабу, оно не означает полной недоступности валюты. Возможно, физические лица с последствиями ограничения конвертации не столкнутся: подавляющая часть операций по переводу рубля в иностранную валюту происходит в банках. Но российские банки – столкнутся, и крупные контрагенты – юридические лица – тоже испытают проблемы, потому что работают, в том числе, с иностранными банками и в рамках существенного количества производных инструментов. Весь этот пласт операций окажется недоступен. Грубо говоря, нас переместят по степени развитости ряда финансовых операций где-то в начало 2000-х.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возвращение деревянного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.