Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дьявольские окна Овертона

  • Дьявольские окна Овертона
  • Смотрите также:

Американский инженер и политолог Джозеф Овертон, анализируя политические процессы, пришёл к выводу, что в мире давно и эффективно используют хитрую технологию, позволяющую постепенно изменять отношение людей к явлениям, которые общество считало недопустимыми. Он начал разрабатывать политическую теорию, описывающую движение границ вредных идей, которые могут быть приняты и одобрены обществом.

Область допустимого обществом так и стали называть – «окно Овертона». Если умело его передвигать и раздвигать, «недопустимое» понятие сначала переводится в разряд «радикального», потом – «возможного», затем оно становится «рациональным», далее – «популярным», и в конце концов недопустимое претворяется в реальность. Более того, оно становиться законным…

Применительно к происходящему на Украине удивляет «философская» реакция мира: в стране, размерами больше тех, что в Евросоюзе, убивают мирное население с идиотско-лживыми объяснениями причин. Но никто в мире не пытается противостоять этому…

А давайте посмотрим на это через «окно Овертона».

Начиналось всё с вполне мирного «майдана», где, по уверению актрисы Ады Роговцевой, читали Пушкина и слушали Шопена, и где нельзя было разгонять протестующих студентов – «они-же-дети».

Но вот Верховная рада ужесточила санкции за участие в массовых беспорядках, и майданщики перевели насилие недопустимое в разряд возможного, атаковав с разными видами оружия сотрудников МВД.

Далее пришла пора переводить насилие в стадию рационального. Было решено, что власть официальную никак нельзя терпеть; в стране начались захваты администраций. А на конференции в Мюнхене западные лидеры поддержали «майданщиков», потребовали от Януковича прекратить «насилие».

И насилие стали «прекращать»: тысячи вооружённых майдановцев атаковали милицию. Далее в «игру» вбросили снайперов, чьими жертвами стали «мирные» люди из «небесной сотни».
Ну, тут уже майданщикам нельзя было оставаться на позиции пушкино-шопеновского ненасилия. Тем более, что, по их логике, снайперы «наверняка» были из России. Народ бурно поддерживал эту мысль. Таким образом, ситуацию разогрели до такой степени, что убийство противников «евромайдана» стало приемлемым.

Однако убивать мирных граждан было ещё нельзя. И тут «вовремя» случились столкновения в Одессе…

Теперь насилие стало уже необходимым – ведь «колорады» поддерживают Россию, которая к тому времени «аннексировала» Крым.

…Теперь по жителям Новороссии бьют из «градов» и «ураганов».

То есть, с помощью технологии «окон Овертона» границы возможностей действий власти на Украине раздвинуты до бесконечности. И тут не одно овертоновское окно раздвигалось, их много: к примеру, расширяли ненависть украинцев к России и россиянам. Если недавно мы были братьями, а теперь русские – «ватники», «рабы», «запутинские лакеи», «агрессоры».

Мы не знаем конечных целей организаторов бойни. Если цель – демонтаж Украины, то сделано уже немало. Пессимисты считают, что война может перекинуться и в Россию, хотя это маловероятно. Но «окна Овертона» широко открыты. И вот уже снаряды залетают на нашу территорию: людей приучают к мысли, что можно и нужно бить по «агрессору».

Грозят в Киеве возвращением Крыма – значит, - чисто теоретически, - могут начать бомбить и его…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дьявольские окна Овертона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.