Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жителям Ирака доставляют гуманитарную помощь

  • Жителям Ирака доставляют гуманитарную помощь
  • Смотрите также:

Первые четыре самолёта с гуманитарной помощью прибыли в курдский город Эрбиль на севере Ирака. Предметы первой необходимости, а также еду и палатки предоставляет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В планах организации - обеспечить минимальными средствами к существованию более полумиллиона людей, которые были вынуждены бежать из своих домов из-за продолжающихся боёв на севере страны.

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» уже захватили контроль над большими территориями на севере и западе страны и объявили на этих территориях халифат. При этом сотни тысяч приверженцев ислама шиитского толка, а также курды и последователи других религий бежали с захваченных территорий, поскольку их под страхом смерти принуждают обратиться в веру захватчиков.

Гуманитарную помощь доставляют из Иордании по воздуху, а также - по дорогам из Турции и Иордании и по морю из Объединенных Арабских Эмиратов. Процесс надеются завершить в течение 10 дней.

[Соко Симодзава, представительница УВКБ ООН в Ираке]:
«Это первая из четырёх перебросок помощи по воздуху, которые мы собираемся осуществить в ближайшие дни. То есть до субботы мы планируем доставить 400 тонн разных предметов. Это палатки, канистры, полотенца, кухонные наборы, разные вещи. Сегодня поступили палатки и канистры. Позже прибудет другое».

По оценкам ООН, за последний год от боевых действий бежал в общей сложности 1 миллион 200 тысяч иракцев. Начиная с августа этого года, когда боевики захватили город Синджар и его окрестности, около 200 тысяч из них бежали в курдские районы.

[Эдвард Кольт, представитель ООН]:
«Потребности людей огромны. С января у нас 1,2 миллиона переселенцев. Только за последнюю неделю бежали сотни тысяч. В ближайшие 10 дней мы будем доставлять 2500 тонн гуманитарной помощи. Мы видим, как люди живут в церквях, мечетях, у дорог, в школах и в недостроенных зданиях».

Первая гуманитарная помощь включит 3300 палаток, 18,5 тысяч кухонных наборов и 16,5 тысяч канистр. Помощь предоставили Саудовская Аравия, Великобритания, США и другие страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жителям Ирака доставляют гуманитарную помощь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.