Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яд патриотизма

  • Яд патриотизма
  • Смотрите также:

То, что эта штука наполняет душу ненавистью, и поэтому в патриотизме нет ни грана любви, а есть только ненависть, известно давно. Патриот не любит. Он ненавидит. Не любит в том числе и своих людей, свою страну. Не этим он живет. Он живет ненавистью к врагам – к тем, на кого ему указали как на врагов, реже – к тем, о ком он сам додумался, что они – враги. Но разрушительное действие патриотизма на душу с ненависти только начинается.

Ненависть искажает картину мира и способы оценки действительности. Это естественно, так как ненависть сужает сознание: человек видит мир, как бы через длинную трубку. Поэтому сколько ни говори ему про Фому, он все равно сведет разговор на Ерему. Он полностью отождествлен с собой и поэтому себя видеть не может. Видит он только врага. И видит его через прицел (увы – часто в буквальном смысле). Ты можешь бесконечно ставить перед ним зеркало – он не сможет в него смотреться. Его самого в его мире нет. Он сам – это точка, из которой он видит враждебный мир. И в этом отношении Зато Крым наш – реакция совершенно естественная: есть мы, есть враги (остальной мир, начиная с Украины), мы уменьшили размер врага (что увеличили свой – это здесь уже и не важно), о чем же еще говорить?

Но и это не всё. Оказывается, что в таком состоянии не возможны ни художественное творчество, ни сколько-нибудь состоятельная мыслительная деятельность. Иначе говоря – патриотизм убивает талант. Навсегда или не навсегда – это зависит от того, как быстро человеку удается подняться над своим патриотизмом.

Примеры здесь можно приводить бесконечно. В разные времена эта болезнь накрывала и самых великих из наших художников. Но великие – они на то и великие, чтобы не давать себя накрыть. Они среди прочего и чувствительны очень – чувствуют, ЧТО происходит с ними и чем происходящее грозит их самому большому достоянию – способности творить. А те, кто не такие великие, подобной зрячестью-осторожностью не отличаются. И уходят в этот грязевой поток с головой.

Вот такие строчки написались у одной поэтессы в связи с последними событиями: преступлением Макаревича и травлей, которую ему устроили охотнорядцы: К нам в Холуёво приезжает бард со смаком, А Холуёво разгромила хунтовня, Для счастья полного ей нужен гоп со смыком, И марафет она наводит за три дня! И так далее: сплошная хунтовня (не подумайте чего-то другого) через строчку.

Это не какая-нибудь оторва из нынешних. Очень почтенная поэтесса советского времени. Сколько помню – в особых подлостях не замеченная. На ее стихи были написаны несколько славных детских песенок. Талант, конечно, не ахматовской силы. Но не бездарность. Что же произошло с человеком? Почему теперь из ее души льется эта хунтовня, и – только хунтовня? Почему качество самих стихов опустилось до уровня, когда стихи перестают быть стихами?

А вот именно это и произошло. Высохла душа. Иссушила ее ненависть, назвавшая себя, чтоб было не стыдно, патриотизмом. Хунтовня, холуёво (слышите вокруг чего крутится этот образный ряд?), гоп, смык, марафет, клёво – вот и весь словарный запас. Вполне себе тюремный. У человека из совершенно иного, не тюремного мира.

Вот это она и есть – плата художника за патриотизм. На самом деле – за предательство. И родины, и, главное, себя.

Хотите других примеров? Вы легко найдете их сами. Наше время очень патриотично.

Только не говорите мне про поэзию Отечественной войны. Там был совсем иной патриотизм – патриотизм без кавычек.

В чем  отличие? Патриот следует своей совести. А патриот пытается ее заткнуть, не слышать. И вместе с каналом совести перекрывает другой жизненно важный для художника канал – канал вдохновения. Именно поэтому они и несовместны – гений и злодейство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Яд патриотизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.