Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине стартует Всеукраинский антивоенный марш

  • На Украине стартует Всеукраинский антивоенный марш
  • Смотрите также:

На Украине стартует Всеукраинский антивоенный марш. Люди устали от насилия, смертей и бездушия власти. Гражданская война на Донбассе рождает еще один фронт массового недовольства политикой официального Киева.

Матери, родственники военнослужащих и правозащитники готовятся 1 сентября провести Всеукраинский «Марш солдатских матерей». За последний месяц протестное движение против участия военных в гражданской войне на Донбассе значительно усилилось и организационно оформилось. Массовое недовольство вызывает не только третья волна мобилизации в «зону АТО», но и претензии к результатам первых двух. В первую очередь, непрофессионализм военного командования во время ведения боевых действий, произвол со стороны руководства, так называемой, Антитеррористической операции (АТО), виновной в гибели солдат в окружении, грубость и невнимание командиров, как к бойцам, так и к тревогам их родных.

Родственники военнослужащих обвиняют украинское командование ВСУ и киевскую власть в сокрытии истинных размеров потерь в зоне АТО и правдивых сведений о происходящих там событиях. Солдат не берегут ни в бою, ни после него, отказываются выплачивать компенсации погибшим, кое-как лечат раненых, выбрасывают на обочину жизни калек.

Засекреченное распоряжение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), главу которого недавно уволили за «крышевание» рэкета, организовало «зону умолчания» вокруг АТО. В то же время, протестующие указывают на различные безобразия в финансовой сфере вокруг операции, преднамеренном искажении реальной ситуации в среде военных. Более того, милиционеров, офицеров СБУ, Национальную гвардию, недавно переименованную из Внутренних войск, а также контингент призванных на войну в зону АТО добровольцев секретность лишила элементарных видов довольствия, социальной защиты и общения с родными. Не фиксируют их и в виде потерь, превратив в элементарное пушечное мясо. Секретом является и местонахождения тех, кто, возможно, живы.

«Нам говорят, что каждый день гибнут 3-5 наших военных, но это неправда, – утверждает сопредседатель организации «Солдатские матери Украины» Оксана Стеценко. – За последний месяц количество звонков от родственников военнослужащих возросло более чем в 10 раз. По всей видимости, количество потерь пропорционально этому выросло. По нашим данным, в последние недели ежедневно гибнет от 40 до 60 военнослужащих».

Проведения ротации требуют у здания военкомата г. Новоград-Волынского Житомирской области, для мобилизованных военнослужащих 30-й механизированной бригады, и военнослужащих 28-й механизированной бригады в Одессе. Это матери и родные призывают власти выполнить предусмотренную законодательством Украины процедуру для своих близких, ставших, фактически, в играх политиков, бессрочными заложниками гражданской войны. Но генералитет и власти – как воды в рот набрали. В Оручском хоронили двух бойцов 30-й бригады и вернувшиеся из зоны АТО военные обвинили командование АТО в преступном бездействии командования во время ведения боевых действий. Но это, похоже, никого не волнует.

Поразительно, но военкомы обходят десятой дорогой «золотую молодежь» – сынков влиятельных родителей, «бугаев, ищущих экстрим». Но ретиво мобилизуют и отправляют в зону АТО даже кормильцев семей с малолетними детьми и людей с недостатками здоровья. В Одессе протестующие спрашивают: правомерно ли называть «патриотами» тех, кто усугубляет военное положение и подрывают экономику страны, например, депутаты Рады? Или хулиганствующих «патриотов», правосеков, которые вместо помощи раненым и сбора средств для ВСУ пугают походами на Киев и непрекращающимися «выходками» в областных центрах? Городской голова Одессы Геннадий Труханов вынужден был даже пообещать пускать на сессии представителей митингующих.

Протесты против мобилизации и войны в Одесской области значительно радикализировались. Дело дошло, как и ранее на Харьковщине, до поджога районного военкомата. В здание Любашевско-Савранского районного военкомата, на котором ведется мобилизация призывников, прямо в окно военного комиссара бросил бутылку с легковоспламеняющимся веществом 43-летний местный житель. Частично повреждена мебель и оргте 2000 хника.

В Запорожье не прекращается противостояние протестующих и власти у военкомата на улице Сталеваров. Представителей движения «Матери и жены против АТО» встретили представители евромайдана, самообороны, автомайдана и ряда других «патриотических организаций», которых активизировала партия Олега Ляшко, на днях возглавленная в Запорожье экзальтированной активисткой Ириной Лех. Угрозы 15-17-летних подростков и жесткий напор военной риторики поразил горожан: «Не раскачивайте ситуацию в Запорожье!», «Вы хотите, чтобы война пришла и в Запорожье?», – открыто спекулировали на несчастье и горе народа новоявленные активисты Радикальной партии, не служившие даже в армии.

В настоящее время, ввиду неконтролируемого обострения ситуации в регионах Украины, от Буковины до Одессы, и протеста загнанного в угол народа против гражданской войны на Донбассе, власть снова прибегла к услугам провокаторов из рядов неонацистов. Ничего хорошо такая тактика власти не сулит, и будущее страны становится все сумрачнее.

Не прекращается еще с пятницы волна протестов против мобилизации в Сокирянском (с. Белоусовка, Ломачинцы, Михалковое, Сербичане, Кормань, Романковцы) и Новоселицком районах на Буковине. Жители поселков Форосна, Щербинка и Стальновцы перекрывают дороги и собранные в сельском совете повестки направляют с сопровождением обратно в военкомат. Женщины высказывают возмущение президенту и министра обороны Украины мобилизацией детей из многодетных семей, больных, вместо того, чтобы задействовать обещанные погранвойска, 33 тысячи офицеров СБУ или, например, до 40 тысяч сотрудников силовых спецподразделений. Это же их непосредственная обязанность. Они за это зарплату получают, а на войну на Донбассе отправляют детей. Разъяснить данную ситуацию не смог даже приехавший на встречу первый заместитель председателя ОГА Иван Рыбак.

Напряженная ситуация и в Киеве, хотя плановый показатель мая-июня – 1 308 человек, один из наименьших по Украине, выполнен не был. Более того, практически никого из Киева на войну «в зону АТО» призвать не удалось. Об этом Владимир Кидонь, киевский военный комиссар, сообщил новому мэру Виталию Кличко. В чём же причина того, что в Донбасскую мясорубку гонят кого угодно, только не откормленных «свидомых» киевлян, интересуются в регионах Украины. Почему получать гробы и инвалидов войны должны все, кроме киевлян? Чтобы в Киеве была позитивная телевизионная картинка для ЕС, и президент Порошенко не разгонял протесты матерей и раненых бойцов из разбитых частей под стенами Рады в Киеве?

«Мама, прошу тебя, – звонит солдат матери с войны, – купи поросенка и назови его АТО. Домой приеду... зарежу!».

«Возле Саур-Могилы разбомбили их из «Градов», – жалуется мать военнослужащего Светлана Павлова, – все сгорело, все припасы. Они ели сырую пшеницу, которую собирали на полях, и ждали дождя, чтоб напиться из луж. Сейчас бойцы находятся в Амвросиевском районе, с припасами у них по-прежнему туго. Двухсотые у них почти каждый день. Вчера сын сказал, что за один день девять двухсотых было».

Поэтому 1 сентября матери военнослужащих и все люди доброй воли выйдут на Всеукраинский «Марш солдатских матерей», чтобы остановить гражданскую войну на Донбассе. Это их последний шанс для тех, кто мечтает увидеть детей живыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине стартует Всеукраинский антивоенный марш


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.