Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За последние дни число украинских беженцев стало 400000

  • За последние дни число украинских беженцев стало 400000
  • Смотрите также:

Такие данные приводит ООН.

Большая часть - ищет спасения в России. Но есть и такие, кто надеются получить поддержку на родине. И надеются, как оказалось, зря. Поддерживать вынужденных переселенцев - власти на местах не готовы. Так, в Одесской области, где только по официальным данным находятся почти 3 тысячи уроженцев Донбасса (де-факто, как признают в обладминистрации, их почти вдвое больше) - было заявлено, что денег на помощь этим людям - нет. И такая статья расходов бюджету не нужна в принципе.

Финансов в областном бюджете на помощь переселенцев нет, к сожалению. И если они появятся, как бы это не выглядело страшно с моих уст, или неправильно, или кто-то меня будет обвинять, но если появится лишний миллион, то я этот лишний миллион предложу облсовету потратить на нашу армию и на наших ребят, которые воюют, а не на переселенцев, - сказал председатель Одесской администрации Одессы Игорь Палица.

Совсем другая картина - в России. В нашей стране для украинских беженцев создают все условия. И реальные цифры существенно отличаются, к примеру, от тех, которые приводят в ООН. Так только в нашей стране сейчас находится 770 тысяч вынужденных переселенцев (еще несколько дней назад их было 730 тысяч). Людей размещают в регионах, обеспечивают всем необходимым, помогают устроиться на работу и учебу. О готовности принять тысячу человек накануне заявили на Дальнем востоке, столько же ждут в Амурской области, а в Астраханской решили не закрывать пункты временного размещения как минимум до весны.

Александр родом из Донецка. В июне подразделению, в котором он проходил службу на Украине, дали команду - выдвигаться в зону, так называемой, антитеррористической операции.

Я решил не воевать со своим народом, жителями Донецка и Луганска – это всё-таки свои. Пусть это кто-то назовёт дезертирством, я решил уйти домой, - говорит студент Донского государственного технического университета Александр Бовт.

Затем по совету отца уехал в Ростов-на-Дону. Здесь новую жизнь он решил начать с получения высшего образования. Подал документы в Донской технический университет. Этот вуз предоставил абитуриентам из Восточных регионов Украины больше всего бюджетных мест.

Изначально в Донском государственном техническом университете было выделено 150 бюджетных мест для абитуриентов из Донецкой и Луганской областей Украины. Однако эта квота была исчерпана в первые же дни приемной кампании. Руководству вуза даже пришлось просить министерство образования о выделении дополнительных мест. В итоге на данный момент университет может принять до 500 студентов из восточных регионов Украины на бюджетную форму обучения.

В университете подчёркивают: места именно дополнительные, а не полученные за счёт сокращения бюджетных мест для российских абитуриентов. Вот только основание для зачисления иное. Выпускники украинских школ не сдают ЕГЭ, поэтому для них здесь проводят экзамены. Представители приёмной комиссии отмечают: украинцы выбирают для поступления в основном те специальности, на которых небольшой конкурс.

У нас есть специальность металлургия. Российские абитуриенты не очень на неё идут. В Ростове у нас нет таких предприятий, у нас и много мест. Эти технические специальности очень активно заполнялись, - отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин.

Екатерина и Анастасия подружились при поступлении на медицинский факультет северкавказского федерального университета. Обе они с юго-востока Украины, и обеих родители заставили уехать учиться в Россию – подальше от войны.

Я очень переживаю за родителей. Потому что вот уже на протяжении 2 дней связи с ними практически нету. Что там, как они там – непонятно, - говорит студентка медицинского факультета Северо-Кавказского Федерального университета Екатерина Кладько.

Занятия ещё впереди, но студентки уже строят большие планы на будущее, которые связывают именно с Россией. Это и получение образования, и работа

Возвращаться я однозначно не буду. Я получу русское гражданство и буду работать здесь. Не хочется возвращаться в страну, которая убивает своих граждан, - говорит студентка медицинского факультета Северо-Кавказского Федерального университета А 2000 настасия Лошникова.

В небольшой комнате общежития они постарались создать домашнюю обстановку. Старенькие обои украсили разноцветной надписью на латыни, которая в переводе означает через тернии к звёздам. Говорят – это станет девизом их новой жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За последние дни число украинских беженцев стало 400000


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.