Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство борется с санкциями лишь разговорами

  • Правительство борется с санкциями лишь разговорами
  • Смотрите также:

На этой неделе депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин написал председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу письмо с просьбой отменить принятые Евросоюзом санкции против России и начать диалог. Политик заявляет, что его избиратели озабочены введением взаимных санкций между ЕС и Россией. О том, частная это инициатива или позиция партии «Согласие», а также о том, как к такому предложению отнеслись в Латвии и кто же выиграет в санкционной войне, портал RuBaltic.Ru узнал у депутата Сейма Андрея КЛЕМЕНТЬЕВА:

- Г-н Клементьев, как бы Вы могли прокомментировать предложение Андрея Мамыкина прекратить «санкционную войну»?

- Начнём с того, что это только часть предложения. Мы также заинтересованы в том, чтобы и российская сторона прекратила вводить новые санкции. Предложение согласовано с Ригой, и мы поддерживаем начало любого диалога. Мамыкин предлагает Баррозу начать переговоры с Россией, так как введение санкций приводит лишь к потерям в экономиках обеих сторон.

Мы считаем, что переговоры о санкциях – лишь начало и постепенно мы дойдём до самой главной проблемы, до украинской ситуации.

В Риге эту инициативу приветствуют.

- Можно ли утверждать, что его инициатива - это позиция партии «Согласие»?

- Да, сегодня и Рига, и Брюссель работают над тем, чтобы минимизировать ущерб для бюджета от российских санкций. Мамыкин в Брюсселе, а Нил Ушаков собирается в Москву договариваться о продукции «Рижского дворика». А в парламенте мы проводим работу, дабы сесть за стол переговоров.

- Министр Ринкевич уверен в том, что России не выиграть экономическую войну. Означает ли это, что латвийский МИД не намерен ратовать за окончание «войны санкций»?

- Не думаю, что его позиция отражает мнение большинства латышей. Всё-таки уже сегодня чувствуется, что у нас будут проблемы с формированием будущего бюджета и с поступлениями от тех отраслей, которые связаны с Россией: логистика, продукты питания.

МИД сегодня забыл, что бюджет кормит бизнес. Он «немного» не согласовал свои действия с нашей экономической реальностью.

- А сама-то Латвия может выиграть эту экономическую войну?

- Ещё неизвестно, насколько серьёзный ущерб будет нанесён Латвии. Молочная промышленность уже сегодня несёт немалые убытки, сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Польская продукция вытесняет местную.

В данном случае мы сталкиваемся с двумя очень важными проблемами – формирование бюджета и дальнейшие социальные неприятности.

Мы являемся теряющей стороной.

- На какую поддержку из фондов ЕС может рассчитывать Латвия?

- Вчера как раз появилась информация, что рассматривается несколько вариантов. Среди них, например, компенсация молочноперерабатывающей промышленности.

Также у нас есть план послабления с уплатой налогов для тех, кто пострадает, есть и другие идеи. Но всё это – лишь планы.

Пока нет реальных предложений, которые могли бы компенсировать часть удара от санкций, а денежные потери уже есть.

- И насколько эффективны, на Ваш взгляд, действия правительства по ослаблению удара от российских санкций?

- Пока всё это – лишь разговоры. Ни через парламент, ни через кабинет министров пока ещё не прошёл документ, который действительно мог бы поправить ситуацию.

- Чем, на Ваш взгляд, закончится российско-европейское экономическое противостояние?

- Многомиллиардными убытками для обеих сторон. Россия, скорее всего, в поисках нового поставщика тоже потеряет деньги. Это затронет потребителей, возможны какие-то перебои с поставкой продукции.

А для Европы наибольшая опасность – потеря клиента и рынка.

Если Россия действительно сможет отказаться от европейской продукции, перейти на другие рынки, то вернуть её будет фактически невозможно.

Это снова грозит многомиллионными потерями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство борется с санкциями лишь разговорами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.