Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как использовать ресурсы Каспия без ущерба для Каспия

  • Как использовать ресурсы Каспия без ущерба для Каспия
  • Смотрите также:

Этим летом в России появился детальный план комплексного освоения месторождений Каспия на континентальном шельфе и в российской части дна Каспийского моря. Документ, разработанный Минэнерго, включает планы по обустройству приграничной инфраструктуры, искусственных островов, транспортных артерий, меры безопасности. Очевидно, освоение колоссальных природных богатств, сосредоточенных на шельфе Каспия, потребует концентрации технологических и финансовых ресурсов, объединения усилий ведущих российских и мировых энергетических и нефтегазовых компаний.

«На IV Каспийском саммите, который пройдет в сентябре в Астрахани, удастся добиться поддержки моратория на вылов осетровых всеми прикаспийскими государствами», - с таким прогнозом выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Готовящийся международный договор может стать настоящей революцией в вопросах сохранения осетровых, сообщает «Российская газета-Юг». Предполагается, что в «астраханском документе» будут полностью прописаны механизмы моратория на вылов ценных пород рыб, а также механизм совместного мониторинга. Будет разработана общая методика определения запасов рыбы. Сегодня страны фактически самостоятельно ведут наблюдения на своей территории, а остальные участники могут только полагаться на достоверность этих сведений. Предполагается более тесное сотрудничество государственных органов не только в природоохранной, но и в научной, экономической сфере.

В 1970-е на Каспии добывалось до 96 процентов от всего объема осетровых в мире. С тех пор поголовье осетров здесь уменьшилось в 35-40 раз. В список рыб, находящихся под угрозой вымирания, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры внесла все четыре вида осетровых, наиболее распространенных на Каспии: белугу, шипа, длинноносого осетра и севрюгу. Однако, браконьеры продолжают свою незаконную деятельность. Буквально на днях, по данным МВД по Дагестану, сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято 270 кг рыбы осетровых пород.

В середине августа в Москве прошло заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. В переговорах приняли участие делегации прикаспийских стран Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. На заседании была достигнута договоренность о сохранении и рациональном использовании рыбных запасов Каспийского моря. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, который рассказал “Вестнику Кавказа” о развитии рыболовства в России и в частности в Дагестане.

По его данным, ситуация с рыболовством на Каспии остается достаточно сложной. “Вылов на Каспии, с точки зрения экономики, наверное, не такой эффективный, как в дальневосточном и северном бассейне. Суда, которые сейчас занимаются выловом, необходимо все модернизировать. Они достаточно старые. В целом, конечно, эффективность значительно нужно повышать. Сейчас нет даже заинтересованных рыбаков, которые хотели бы туда прийти с тем, чтобы увеличить вылов”, - сказал Шестаков.

«В рамках поручения президента, которое было дано по развитию Дагестана, мы сейчас готовим программу развития аквакультуры Дагестана, чтобы для бизнеса, который будет заинтересован прийти, сделать конкретные расчеты на карте и показать, где, в каких местах, что более конструктивно развивать. Такую программу мы сейчас поручили развивать нашему отраслевому институту», - заявил Шестаков. - Развитие аквакультуры - необходимое условие для развития рыбной отрасли в Дагестане».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как использовать ресурсы Каспия без ущерба для Каспия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.