Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Популярный антибиотик связан со смертями от болезней сердца

  • Популярный антибиотик связан со смертями от болезней сердца
  • Смотрите также:

Ученые из Дании установили, что широко распространенный антибиотик кларитромицин ощутимо увеличивает риск смерти от проблем с сердцем. Эксперты призывают срочно дать этому лекарственному средству новую оценку в этой связи.


Антибоитик кларитромицин


Исследователи из Statens Serum Institute в Копенгагене пришли к выводу о том, что принимающие кларитромицин пациенты на 76% больше рискуют умереть от болезней сердца, чем те, кто принимает пенициллин или рокситромицин. При этом риск смерти у женщин вырастает вообще в два раза.


Лекарственный препарат кларитромицин активно применяется врачами для лечения респираторных инфекций. Ученые сопоставили данные по 160 297 курсам приема клатитромицина, 588 988 курсам рокситромицина и 4,3 млн курсам пенициллина. Все эти лекарственные препараты выписывались пациентам на срок до 7 дней, а возраст больных составлял от 40 до 74 лет.


Авторы подчеркивают, что полученные ими выводы не доказывают опасность лекарства или необходимость его срочного изъятия из продажи. Требуется провести дополнительные исследования, чтобы установить, существует ли разница в типах пациентов, которым выписывают кларитромицин, по сравнению с получающими пенициллин и другие антибиотики.


Известно, что кларитромицин увеличивает электрическую активность в нижних секциях сердца, из-за чего может вырасти риск потенциально смертельно опасной аритмии. Поэтому данный антибиотик категорически противопоказан людям, страдающим от аритмии. В целом, полученные датскими учеными данные свидетельствуют о том, что эксперты должны дать кларитромицину новую оценку, учитывая количество пациентов, которые регулярно принимают это лекарство. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Популярный антибиотик связан со смертями от болезней сердца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.