Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ намерен создать российский канал связи между банками

  • ЦБ намерен создать российский канал связи между банками
  • Смотрите также:

ЦБ поручил российским банкам разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить западную систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), штаб-квартира которой расположена в Брюсселе. В письме ЦБ отмечается, что создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности, сообщает «Коммерсант».

Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций,— пояснил изданию представитель одного из банков. Информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, становится доступной и иностранным контрагентам, и в некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам. Например, если речь идет об о проведении операций в интересах попавших под санкции США и ЕС компаний.

В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию. А то и сам счет.

В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций. В 2012 году именно так были отрезаны от долларового рынка банки Ирана.

Весной 2014 года стало известно о том, что в Минфине РФ обсуждается возможность внесения в российское законодательство поправок, которые позволили бы обеспечить бесперебойный доступ российских банков в системе SWIFT.

Мы сейчас оцениваем, как можно зафиксировать в законодательстве статус и требования к деятельности SWIFT, так как очень большое число банков пользуются ее услугами и она наравне с платежными системами должна обеспечивать бесперебойность работы, - пояснил тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По мнению экспертов, рычагов воздействия на SWIFT у властей России практически нет, а создать отечественный аналог системы будет еще сложнее, чем национальную карточную систему.

«Создать единый механизм можно было бы на базе уже существующей платежной системы Банка России, в которой есть транспортный канал для обмена сообщениями, но он потребует серьезной доработки, так как пока через него возможна передача сообщений лишь по операциям, совершаемым через корсчета в ЦБ, а не между банками напрямую»,— отмечает источник Коммерсанта, знакомый с документом ЦБ. По его оценкам, на создание единой системы обмена сообщениями может уйти более года.

SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ намерен создать российский канал связи между банками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.