Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поставки немецких автомобилей в Россию упали почти на 25%

  • Поставки немецких автомобилей в Россию упали почти на 25%
  • Смотрите также:

Немецкий экспорт в Россию в первом полугодии 2014 года сократился на 15,5%, до 15,3 млрд евро, свидетельствуют данные статистической службы Германии. Поток товаров из Германию в Россию снижается на протяжении всех шести месяцев, и эти данные еще не учитывают последнее обострение кризиса, начавшееся после гибели самолета Malaysia Airlines на востоке Украины.

Больше всего Германия поставляет в Россию промышленных станков и оборудования (более 20% немецкого экспорта в Россию), и за полгода экспорт этих статей сократился почти на 19%. Поставки немецких автомобилей и автокомпонентов, занимающие вторую строчку в структуре экспорта, обвалились на 24,4%.

Долгое время европейские автопроизводители рассматривали российский авторынок как пространство для экспансии своего бизнеса, учитывая падение спроса на домашних рынках, отмечает Reuters. Теперь эти планы придется отложить до лучших времен.

Впрочем, снижение немецкого автомобильного экспорта в Россию началось еще в 2013 году: за весь год оно составило 13,5%. Российский авторынок в 2013 году сократился на 5%, а в январе-июле текущего года - на 9,9% (данные АЕБ).

На автомобильный экспорт приходится около пятой части всего объема поставляемых из Германии в Россию товаров, и в ближайшее время он может пострадать еще сильнее из-за российских «контрсанкций». В начале этой недели газета «Ведомости» писала, что российские власти рассматривают дополнительные меры против Запада, в том числе и запрет на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции.

Экспорт продуктов питания из Германии в Россию, который составляет менее 3% в структуре немецкого экспорта, рухнул с января по июнь на 31,9%. И эта цифра не учитывает введенного Россией в начале августа запрета на импорт ряда продуктов питания из стран ЕС и других присоединившихся к санкциям. Правда, и это не новая тенденция: уже в 2013 году продуктовый экспорт из Германии сократился на 16,9%.

Германия является крупнейшей экономикой Евросоюза и одним из ведущих торговых партнеров России. В 2013 году страна поставила на российский рынок товаров на общую сумму 36 млрд евро, что составило почти треть российского импорта из ЕС. Немецкий экспорт в Россию уверенно рос на протяжении нескольких лет после кризиса, а в 2012 году товарооборот между странами достиг своего максимума на уровне 80,5 млрд евро. Своего рекордного значения немецкий экспорт в Россию также достиг в тот год, составив 38,1 млрд евро.

Хотя на долю России в прошлом году пришлось только 3,3% немецкого экспорта, торговая война Москвы и Брюсселя может серьезно повредить локомотиву еврозоны. Восточный комитет немецкой экономики (лоббистская группа) предупреждал, что снижение объемов торговли с Россией ставит под угрозу около 25 тыс. рабочих мест в самой Германии.

Ряд немецких фирм, в том числе производитель оптических систем Jenoptik, производитель оружия Rheinmetall и фармацевтическая компания Stada, сетовали, что конфликт России с Западом негативно влияет на их бизнес. Контракт Rheinmetall на строительство боевого учебного центра в Нижегородской области для Минобороны РФ стоимостью 100 млн евро министр экономики ФРГ отменил в начале августа из-за обострения украинского конфликта.

Экспорт Германии в целом за полгода вырос на 2,4%. Однако в течение II квартала он рос медленнее, чем импорт, отмечала статистическая служба страны в начале этого месяца. Это стало одним из негативных факторов, из-за которых немецкая экономика неожиданно и вопреки все прогнозам сократилась во II квартале на 0,2%. Импорт Германии из России за первые шесть месяцев года, напротив, вырос – на 2,1% до 20,3 млрд евро. Покупает ФРГ в основном углеводороды.

На прошлой неделе аналитики Deutsche Bank писали, что для Германии, в отличие от стран центральной и восточной Европы, ухудшение отношений с Россией имеет довольно косвенный эффект: «санкционная спираль» негативно влияет на деловые настроения в немецкой экономике, но не представляет непосредственной угрозы для ее роста. Впрочем, экономический кризис в самой России имеет прямое воздействие на экспорт ФРГ. Экономисты посчитали, что сокращении российского ВВП на 1% исторически «стоило» немецкому экспорту около 3,5 п.п.

Торговля России со всем Евросоюзом также пострадала из-за геополитической и экономической нестабильности. По данным Eurostat, за первые пять месяцев 2014 года экспорт всего политического блока на российский рынок сократился на 12%, а импорт – на 8%.

Алена Сухаревская, при участии Виктории Сункиной

Лидеры падения на российском авторынке в 1 полугодии 2014 г. Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Поставки немецких автомобилей в Россию упали почти на 25%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.