Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обмен санкциями – что дальше?

  • Обмен санкциями – что дальше?
  • Смотрите также:

После ввода запрета на поставки в России продовольствия, произведенного государствами Запада, выступившим в поддержку Украины, власти РФ неоднократно заявляли о возможности расширения «ассиметричных санкций». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил, что Россия может отказаться от импорта иномарок, а также прекратить сотрудничество с США и странами ЕС в сферах авиа- и судостроения.

Пока запреты не приняты, и 20 августа президент Франции Франсуа Олланд заявил, что никакие санкции не помешают доставке в Россию двух вертолетоносцев «Мистраль» согласно заключенному ранее договору. В то же европейский политик отметил, что в случае обострения напряженности в Украине власти Франции могут пересмотреть свою позицию относительно поставок в Россию «Мистралей». По его словам, вопрос о сотрудничестве будет пересмотрен, если возникнет новая напряженность и невозможно будет найти выход из кризисной ситуации вокруг Украины.

Предвестником новых санкций некоторые интернет-пользователи сочли и приостановку работы четырех ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s. Информация о произошедшем появилась в прессе 20 августа, однако пресс-служба Роспотребнадзора в ответ на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» отказалась комментировать возможность связи данных событий с пакетами грядущих санкций.

Россия без Запада

Дать прогноз российскому будущему без – или почти без – участия в нем стран ЕС и США «Голос Америки» попросил директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Как выяснилось, Делягин считает такое будущее вполне оптимистичным.

«Можно говорить о любой сфере сотрудничества: если брать ЕС, то нужно понимать, что Россия может достаточно спокойно отказаться, например, от импорта вина, так как отличное ординарное вино делается в Новой Зеландии, в Южной Африке, а марочное вино можно съездить и привезти откуда угодно», – пояснил экономист.

Также, по его мнению, не следует россиянам бояться и запрета на ввоз автомобилей из стран ЕС и США. «Тут особых проблем нет, потому что Япония, видимо, не подпадает под санкции, а если подпадает, то есть Южная Корея, – заявил Делягин. – Кроме того, санкции точно не будут распространяться на сборочные производства внутри России».

Приостановка работы в столице четырех ресторанов McDonald’s ученого, по его собственным словам, только порадовала. «Американские рестораны быстрого питания можно легко заменить российскими, – прокомментировал он. – Также предлагаю закрыть производство вредных газированных напитков, а производственные мощности компании Pepsi использовать для производства других напитков».

Делягин также высказался по поводу возможного окончания сотрудничества России с платежными системами Visa и Mastercard, а также с производителями техники и операционных компьютерных систем. По его словам, ни то ни другое не станет большой проблемой, так как на территории России существуют и свои платежные системы, и свои производители софта.

Оба хуже

Так чего следует ждать от будущих санкций, новые пакеты которых, судя по всему, уже на подходе? С этим вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратился к научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину.

«Будем надеяться, что Россия найдет в себе силы выйти из этого санкционного противостояния, – сказал Яси 000004A6 н. – Сфер, в которых прекращение сотрудничества было бы безболезненным, с нашей стороны нет, но нет их и у Запада». По его словам, любая сфера производства в России – будь то легкая промышленность, пищевая промышленность или производство самолетов – пострадает от санкций не меньше, чем те же сферы в странах Запада. «Как человек, который имел прямое отношение к формированию в России рыночной экономики, я очень этим расстроен», – добавил Ясин.

По словам экономиста, санкции уже привели к негативным для экономики России последствиям.

«Сначала у нас получится так, что мы сможем какое-то время – год или два – получа 00004000 ть, возможно, даже более высокие темпы (роста экономики – ГА) за счет того, что мы, например, будем стремиться замещать иностранные товары товарами отечественного производства, – констатировал он. – Но мы не умеем сейчас делать эти товары, по крайней мере, не хуже, чем иностранные, и мы дадим количественные темпы, а на самом деле качественно мы утратим позиции, поэтому после этого мы рано или поздно войдем в фазу упадка».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обмен санкциями – что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.