Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МККК: военного конвоя у гуманитарной колонны РФ не будет

  • МККК: военного конвоя у гуманитарной колонны РФ не будет
  • Смотрите также:

Шестой день колонна с российским гуманитарным грузом, а это порядка 280 КАМАЗов, окрашенных в белый цвет, стоит в 30 километрах от границы с Украиной, палаточный городок разбит под городом Каменск-Шахтинский. Конвой с гуманитарной помощью уже осмотрели журналисты, а первые шестнадцать машин, хоть и выдвинулись непосредственно к границе, но так и не пересекли ее.

С последними новостями по этому поводу у нас на связи из Украины представитель Международного комитета красного креста в Украине Андре Лоэрш: «Груз пока находится на территории Российской Федерации. Ни один грузовик не пересекал украинскую границу. Пересекла украинскую границу машина Международного комитета Красного креста сегодня утром. Команда наших сотрудников отправилась в Луганск, чтобы оценить ситуацию с безопасностью. Хочется проверить уровень безопасности той дороги, по которой должен будет проехать конвой – так договорились обе стороны: Украина и власти Российской Федерации. Определили маршрут. По той информации, которая у меня есть, наши сотрудники находятся в самом городе Луганске и ждем от них окончательную оценку безопасности.

В первую очередь будет досматривать груз украинские пограничники, которые находятся на территории Российской Федерации и уже приступили к этой работе. Власти Российской Федерации и власти Украины договорились о том, что эта работа проводится на территории Российской Федерации. Там находятся представители украинских служб. Мне бы было удивительно, если бы они пропустили какие-то военные товары или военную технику, а не только гуманитарную помощь. Досмотр содержания конвоя проводит также Международный Комитет Красного Креста, которому будет передана гуманитарная помощь. Мы не можем принимать какие-то другие товары или вещи, которые не входят в гуманитарную помощь. Что касается транспорта: существует договор – Российская Федерация и Украина договорились о том, что Украина пропустит на свою территорию российские грузовики и российских водителей. В грузовике будет один российский водитель. Другими сопровождающими будут сотрудники Комитета Красного креста».

По словам Лоэрша, военного сопровождения у гуманитарного конвоя не будет. «МККК никогда и нигде не соглашается организовывать транспортировку гуманитарной помощи с военным эскортом», – говорит он.

Для организации конвоя сегодня утром в Ростов из Женевы прилетела группа из 14 сотрудников МКК. «Всего на месте было 28 сотрудников, теперь уже более сорока. Они будут заниматься организацией конвоя», – отметил Лоэрш.

Бывший заместитель госсекретаря США и один из ведущих американских экспертов по отношениям с Россией заявил, что решение президента России Владимира Путина отказаться от признания границ, возникших при распаде Советского Союза, может подготовить почву для «насильственного распада» самой Российской Федерации.

В интервью Huffington Post Строуб Тэлботт также выразил сомнения в жизнеспособности стратегического альянса между Россией и Китаем, подчеркнув, что Россия располагает «многими ресурсами, которые нужны Китаю, но малым числом людей, чтобы их защищать».

«Если задумываться о долгосрочной перспективе, чего Путин не делает, ему следовало бы больше беспокоиться об устойчивости российского контроля над обширными территориями востока страны, где имеется много ресурсов, которые нужны Китаю, но мало людей, чтобы их защищать», – резюмировал бывший американский дипломат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку МККК: военного конвоя у гуманитарной колонны РФ не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.