Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Две трети жителей Луганска покинули город

  • Две трети жителей Луганска покинули город
  • Смотрите также:

Две трети из полумиллиона жителей Луганска покинули город, от которого почти ничего не осталось, сообщили сегодня вечером в Луганском штабе самообороны. Дома через один разрушены, нет света и воды. Киевские силовики ещё накануне заявили, что ведут бои в центральной части Луганска. Впрочем, их информацию об успехах и о потерях военных, как правило, опровергают ополченцы. Так происходит в случае с Иловайском, в нескольких десятках километрах от Донецка. Он, конечно, сейчас далеко не единственная горячая точка на карте Донбасса.

Они уже не прячутся - живут в подвалах. На улицу выходят редко. Только в случае крайней необходимости. Слишком опасно. Да и видеть, как их дома превращаются в руины, говорят, совсем не хочется.

Кадры уже, что называется, по другую сторону баррикад. Огневые позиции Вооружённых сил Украины. Эффектная картинка должна, видимо, демонстрировать мощь украинской армии. Днём – Ураган. Ночью – Град. Такова реальность, в которой помимо украинских силовиков и бойцов народного ополчения Юго-востока, пытаются сейчас вести свою хронику практически боевых будней и мирные жители.

Хотя украинские военные не раз заявляли, что не используют так называемое тяжёлое вооружение в местах, где живут мирные жители, видеокадры и свидетельства очевидцев, которые мы каждый день получаем из района боевых действий, говорят, что называется, сами за себя.

Официальные власти Донецкой области заявили сегодня, что в результате боевых действий в регионе за сутки погибли 34 мирных жителя, ещё 29 получили ранения. А за всё время силовой операции число жертв среди гражданских приближается к тысяче.

Райцентр Моспино. Под обстрел здесь попали жилые кварталы и школа. Один из местных жителей показывает дома соседей. Вернее то, что от них осталось. На огородах теперь не овощи и не фрукты, а снаряды.

С камерой мобильного телефона можно ненадолго почувствовать себя репортером. В кадр то и дело попадают всё новые предметы и детали, которые в прошлой. мирной, жизни казались совсем обычными. Попробовать себя в качестве народного корреспондента теперь может практически каждый. Некоторым для этого не нужно даже выходить из дома. Впрочем, уж точно не о таком homevideo мечтали люди, когда делали ремонт и выбирали новую мебель. Накануне был Яблочный Спас. Обстрелы жилых кварталов продолжались, несмотря ни на что.

Иловайск, Торез, Горловка... Ожесточённые бои продолжаются. По сообщениям информационного центра операции, потери в личном составе несут батальоны Донбасс и Шахтёрск. И эти потери, по всей видимости, значительны.

Агентство ИТАР-ТАСС, со ссылкой на свои источники, сообщает о директиве, которая поступила в Генштаб украинских Вооружённых сил. Согласно документу, должно быть скорректировано так называемое мобилизационное задание. План на набор призывников должен быть сокращён в Николаевской, Ивано-Франковской, Житомироской, Винницкой и Днепропетровской областях. Количество погибших выходцев из этих регионов больше чем в остальных. Потери убитыми и пропавшими без вести в среднем составляет от 500 человек и более. При этом командование украинской армии редко заявляет об этом во всеуслышание.

И сегодня же правозащитная организация Солдатские матери Украины анонсировала акцию, которая охватит всю страну: по сбору реальных сведений о погибших военнослужащих. Делается это для того, чтобы заставить украинские власти признать правду и выплатить компенсации семьям бойцов.

Между тем, в Донецкой области вновь говорят об использовании запрещённых видов вооружения. Речь идёт о так называемых фосфорных и кассетных бомбах, в которые добавляют химические вещества. Применение такого оружия - прямое нарушение международной конвенции. Тем более что речь в данном случае идёт не о военных полигонах. Ядовитые бомбы скидывают прямо на жилые кварталы.

А на окраине станицы луганская ополченцы показывают захваченный ими блокпост украинской армии. Солдаты оставили свои позиции, бросив всё.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Две трети жителей Луганска покинули город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.