Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казнь журналиста: средневековье в 21 веке

  • Казнь журналиста: средневековье в 21 веке
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Во всем мире, включая Россию, с возмущением и содроганием восприняли запечатленную на видео сцену казни исламистскими террористами американского журналиста Джеймса Фоули.

Фоули был захвачен неизвестными вооружёнными людьми в Сирии в 2012 году. В заложниках у боевиков находится еще один американский журналист, которого они также обещали обезглавить в случае, если Вашингтон не прекратит воздушные авиаудары по позициям исламистов в Ираке. Власти США подтвердили достоверность распространенной в Интернете видеозаписи.

Директор Института прав человека, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что ничего кроме ужаса и соболезнования родным и близким погибшего у нормального человека демонстративная казнь в исполнении исламистов не вызывает.

«Понятно, что такие люди как журналисты и другие активные граждане в первую очередь становятся заложниками больших макрополитических конфликтов вроде того, что происходит сейчас в Ираке, – добавил он. – Но мне кажется, что это, к сожалению, неизбежные последствия того, что происходит в любой горячей точке мира».

Валентин Гефтер выразил искреннее соболезнование родственникам и близким Фоули. При этом он убежден, что Америка не оставит без ответа совершенное злодеяние и не пойдет на поводу у террористов.

«Думаю, что США не такая держава, чтобы из-за одного трагически погибшего журналиста вдруг переменить всю свою политику в данном регионе, – сказал он. – Хотя вслед за этим, наверное, из Вашингтона, как обычно, последуют предупреждения гражданам США быть более осторожными, в первую очередь на Ближнем Востоке».

По его мнению, у подавляющего большинства человечества сложилось однозначное отношение к исламистским террористам: «У меня такое впечатление, что весь мир как бы дал неформальное добро на силовые операции против действий боевиков “Исламского государства”. Потому что ни у кого нет никаких сомнений в том, какую опасность они представляют».

По мнению правозащитника, если по некоторым другим вопросам Россия и США часто противодействуют друг другу, то здесь противоречий между ними не видно.

Заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ профессор Николай Сванидзе в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» также признался, что воспринял казнь с ужасом: «При этом, к сожалению, подобные зрелища становятся почти привычными. Их исламистские бандиты демонстрировали в разных районах мира. Я наблюдал такие картины и на Северном Кавказе, но от этого они, конечно, не стали легче переноситься».

На его взгляд, единственный ответ, который можно дать на действия террористов – это консолидация всего цивилизованного международного сообщества. Сванидзе выразил надежду, что США продемонстрируют сейчас предельно «твердую и разумную реакцию».
«А в данном случае «разумная» и «твердая» – это одно и тоже», – заключил он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Казнь журналиста: средневековье в 21 веке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.