Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЭБу запретят кредитовать компании с офшорными бенефициарами

  • ВЭБу запретят кредитовать компании с офшорными бенефициарами
  • Смотрите также:

Минэкономразвития разработало законопроект, который запрещает Внешэкономбанку осуществлять сделки с компаниями, конечными бенефициарами которых являются зарегистрированные в офшорах юридические лица. Текст законопроекта опубликован 20 августа на едином портале правовой информации.

ВЭБу также предполагается запретить осуществлять сделки с физическими лицами — гражданами офшорных государств.

Предложения Минэкономразвития подразумевают внесение изменений в федеральный закон «О банке развития».

«Для достижения целей и осуществления функций, указанных в настоящей статье, Внешэкономбанк не вправе участвовать в реализации сделок, конечными бенефициарами по которым являются юридические лица, зарегистрированные на территории стран, входящих в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), или физические лица, не являющееся гражданами Российской Федерации и (или) имеющее гражданство (подданство) иностранного государства, включенного в указанный перечень», — говорится в законопроекте.

Сейчас в «офшорном» списке Минфина находятся 42 государства. В него входят, среди прочих, Бермудские, Британские Виргинские, Сейшельские острова, Лихтенштейн, острова Мэн и Джерси, Гибралтар, Гонконг, Мальдивские острова, Панама, Сан-Марино, Сент-Китс и Невис, острова Кука.

Правительство ужесточило борьбу с офшорами после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ 12 декабря 2013г. Тогда глава государства заявил: «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - зарегистрируйся в российской юрисдикции».

Путин добавил, что доходы зарегистрированных в оффшорах компаний, принадлежащих российским собственникам, должны платить налоги в российский бюджет.

После этого правительство разработало целый ряд предложений по ограничению роли оффшорных компаний в российской экономике. В частности, в марте 2014г. Минфин представил первый «антиофшорный» законопроект – о контролируемых иностранных компаниях. Он обязывает компании платить налоги с доходов своих иностранных «дочек», а физических лиц — с доходов своих иностранных структур.

В апреле 2014г. Минэкономразвития представило законопроект, который запрещает компаниям, зарегистрированным в оффшорах, участвовать в госзакупках.

В июне стало известно, что бизнес сумел смягчить позицию правительства — обязанность платить налоги с прибыли офшорных активов будет вводиться постепенно. Сначала закон будет распространяться только на физлиц, владеющих долей в иностранной компании 50% плюс один голос. В дальнейшем порог будет снижаться с 50%, но его нижняя граница не определена.

Минфин и Минэкономразвития в июне обсуждали возможность амнистии для оффшорных компаний российских собственников, которые решат перевести свои активы в Россию.

В том случае, если законопроект, разработанный в Минэкономразвития, будет принят, крупные российские компании могут лишиться поддержки ВЭБа.

Во время финансового кризиса 2008-2009гг. госкорпорация оказывала помощь целому ряду предприятий, бенефициарами которых были офшорные на тот момент юридические лица.

Речь идет, например, о «Русале». В 2008г. ВЭБ выдал компании кредит на 4,5 млрд долл. Крупнейший акционер компании зарегистрирован на остров Джерси, входящем в «черный список» офшоров Минфина. В 2010 году этот кредит был рефинансирован Сбербанком.

В 2008г. ВЭБ выдал годичный кредит «Альфе-Групп», материнской структурой которого выступает CTF Holdings Limited, зарегистрированная на Гибралтаре.

Одним из бенефициаром банка «Зенит», который во время финансового кризиса получал субординированные кредиты от ВЭБ., является компания Zenit Investment Services Inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Последние также входят в «офшорный» список Минфина.

15 августа стало известно, что один из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, сменила юрисдикцию. Ранее компанией владела кипрская Milasi Engineering Limited. Правда, Кипр с начала 2013г. не считается оффшором.

Александр Ратников, Сирануш Шароян


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВЭБу запретят кредитовать компании с офшорными бенефициарами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.