Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акции Московской биржи имеют шанс войти в состав индекса FTSE

  • Акции Московской биржи имеют шанс войти в состав индекса FTSE
  • Смотрите также:

К моменту очерденого ежеквартального пересмотра индексов FTSE акции Московской биржи будут соответствовать всем критериям по ликвидности и капитализации для включения в индекс развивающихся рынков FTSE (Emerging Index), указал в своем обзоре «ВТБ Капитал». На фоне санкций и слухов об исключении компаний из иностранных индексов, это хорошая новость и для биржи, и для всего российского рынка, говорят эксперты.

Итоги пересмотра семейства индексов FTSE будут объявлены 3 сентября и вступят в силу после закрытия торгов 19 сентября. К предыдущему пересмотру в марте акции Московской биржи еще не соответствовали требованиям FTSE, пишет «ВТБ Капитал». Но с тех пор их ликвидность выросла, в том числе и за счет того, что в ноябре 2013 года акции биржи были включены в индекс MSCI, а затем их вес там был удвоен, — рассказал РБК аналитик ВТБ Капитал Илья Питерский.

Решение о включении каких-либо акций в индекс формально принимается индексным комитетом FTSE, но фактически это техническое действие. «Акции, которые проходят по параметрам, включаются в индекс, поэтому вероятность того, что это произойдет с бумагами Москвоской биржи, очень высока», — говорит аналитик. Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович добавляет, что если FTSE включит акции Московской биржи, то за счет уменьшения доли других бумаг.

Вес биржи в индексе, по расчетам «ВТБ Капитал», составит около 6 базисных пунктов. Учитывая, что на продукты FTSE ориентируется второй по размеру фонд ETF Vanguard, который с 2013 года инвестировал в Россию более $5 млрд, приток в акции биржи только со стороны этого фонда может составить около $55 млн.

«Для Московской биржи это, безусловно, хорошая новость. Когда бумага попадает в индекс, создается спрос на нее со стороны фондов», — говорит аналитик ФГ БКС Ольга Найденова. Глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС Андрей Лифшиц отмечает, что это событие будет позитивным для всего российского фондового рынка. «Если такое решение будет принято на фоне негативных новостей о санкциях и порождающих нервозность слухов о том, что российские компании могут быть исключены из тех или иных индексов, это будет очень хороший знак», — объясняет Лифшиц.

Зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов сказал РБК, что включение акций биржи в расчет индекса FTSE будет способствовать дальнейшему росту ликвидности бумаг и расширению базы пассивных и активных инвесторов. «Несмотря на сложные рыночные условия, интерес к в акциям Московской Биржи растет как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов. Среднедневной объем торгов акциями Биржи вырос со 154 млн рублей в 2013 году до 361 млн рублей за последние три месяца», — добавил он.

Представитель FTSE отказался комментировать возможное включение акций Московской биржи в индекс до решения комитета.

FTSE Emerging Index - взвешенный по рыночной капитализации компаний индекс, показывающий динамику 790 крупных и средних компаний из 22 развивающихся стран. Доля российских компаний в индексе, по данным на июнь 2013 года, составляла 6,7%.

На прошлой неделе провайдер индексов MSCI снова повысил вес акций Московской биржи в индексе MSCI Russia с 0,89% до 1,14%. Это обеспечит приток капитала в акции биржи на уровне $9 млн со стороны пассивных фондов и до $82 млн со стороны активно управляемых фондов, оценил аналитик ВТБ Капитал Илья Питерский. MSCI также повысила вес акций биржи в индексе MSCI Russia Mid Cap Index на 4,73 п.п. - до 28,6%.

Шароян, Екатерина Метелица


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Акции Московской биржи имеют шанс войти в состав индекса FTSE


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.