Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США шокированы кадрами убийства, совершенного исламистами

  • США шокированы кадрами убийства, совершенного исламистами
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Суннитская экстремистская группировка «Исламское государство» во вторник опубликовала в Интернете видеоролик, в котором показано, как обезглавливают американского журналиста-фрилансера Джеймса Фоли в отместку за авиаудары США по позициям боевиков в северном Ираке. Хотя США пока не смогли получить независимое подтверждение подлинности видео, семья Фоли и многие другие американцы сегодня отдают дань храбрости 40-летнего журналиста, никогда не пасовавшего перед опасными заданиями.

40-летний Фоли пропал 22 ноября 2012 года – его похитила группа неизвестных вооруженных людей.

В опубликованном «Исламским государством» видеоролике под названием «Послание Америке» показаны стоящий на коленях человек в оранжевом костюме – предположительно, Фоли – и мужчина в черном и в маске, держащий нож у его горла. Мужчина в оранжевом призывает друзей и близких выступить против правительства США:

«Я призываю своих дорогих родителей: сохраните хоть каплю моего достоинства и не принимайте жалкую компенсацию за мою смерть от тех же людей, которые вбили последний гвоздь в крышку моего гроба своей воздушной кампанией в Ираке».

Мужчина в черном заявляет, что его пленник – Джеймс Фоли, и осуждает правительство США за то, что оно «возглавляет агрессию против Исламского государства».

«…вы строили козни против нас и из кожи вон лезли, чтобы найти повод вмешаться в наши дела, – говорит человек в черном. – Сегодня ваши военно-воздушные силы атакуют нас каждый день. В Ираке ваши авиаудары привели к гибели мусульман. Вы боретесь уже не с боевиками, мы – исламистская армия и государство, которое признают многие мусульмане из самых разных кругов, которые хотят, чтобы мы были их лидерами».

Ближе к концу видеоролика, длительность которого составляет почти пять минут, появляется еще один человек в оранжевом. Утверждается, что это другой журналист, Стивен Джоэл Сотлофф, и его судьба зависит от дальнейших решений президента Обамы.

Как рассказала официальный представитель Белого дома Кэйтлин Хэйден, американская разведка в срочном порядке пытается установить подлинность видео. По ее словам, в случае подтверждения его подлинности, администрация «шокирована жестоким убийством ни в чем не повинного американского журналиста и выражает глубочайшие соболезнования его семье и друзьям».

Родные Фоли, проживающие в Нью-Гемшпире, опубликовали в Facebook заявление о его смерти, подчеркнув, что никогда еще так не гордились своим сыном и братом. По их словам, журналист отдал свою жизнь в попытках рассказать всему миру о страданиях сирийского народа. Семья Фоли призвала похитителей пощадить жизни остальных заложников. Его мать Дайан сказала во вторник: «Мы благодарны Джиму за всю ту радость, которую он нам подарил. Он был необыкновенным сыном, братом, журналистом и человеком».

Университет Маркетта, который Фоли окончил в 1996 году, выразил глубокое сожаление по поводу гибели своего выпускника. По словам представителей высшего учебного заведения, Фоли, специальностью которого была история, «всегда был борцом за социальную справедливость и использовал свои недюжинные таланты в надежде, что они помогут изменить мир к лучшему».

Фоли, который также на некоторое время попал в заложники к силам ливийского диктатора Муаммара Каддафи во время восстания 2011 года, сотрудничал с агентством France Presse и бостонским онлайн-ресурсом GlobalPost. Его последний материал из Сирии для GlobalPost был посвящен тому, как устало от войны население сирийского города Алепп 000000A3 о.

Как отмечает адъюнкт-профессор Школы международных исследований им. Корбела при 00004000 Денверском университете Джонатан Эдельман, показанная на видео казнь – это реакция «Исламского государства» на недавние боевые поражения:

«Они как бы говорят: мы даже не будем допускать, что мы можем проиграть, потому что мы непобедимы, но мы поразим чудище в самое сердце, мы обратимся напрямую к

президенту США и скажем: хотите, чтобы мы убили этого человека? И это глубоко шокирует, что в двадцать первом веке еще есть люди, которые ведут себя таким образом».

По мнению Эдельмана, подобная жестокость, как и поражения на поле боя, могут привести к упадку «Исламского государства», поскольку другие суннитские вооруженные группировки перестают оказывать ему поддержку.

Комитет по защите журналистов осудил казнь Фоли, заявив, что это «варварское» убийство вызывает отвращение у всех порядочных людей. По словам организации, за последние два года Сирия превратилась в самую опасную для журналистов страну в мире – там погибли не менее 69 журналистов, еще 80 были похищены, 20 числятся пропавшими без вести.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США шокированы кадрами убийства, совершенного исламистами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.