Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Граждан будут лишать регистрации в ускоренном порядке

  • Граждан будут лишать регистрации в ускоренном порядке
  • Смотрите также:

Отныне любой гражданин может быть тут же выписан из квартиры, если сотрудники ФМС признают его регистрацию фиктивной. Об этом говорится в опубликованном вчера постановлении российского правительства. Мера заявлена как средство борьбы с «резиновыми квартирами», однако эксперты опасаются, что пострадают прежде всего добросовестные квартиросъемщики, которым хозяева отказали в регистрации по месту проживания.

Согласно постановлению правительства, решение о лишении граждан регистрации будет принимать орган регистрационного учета. Раньше лишить гражданина регистрации и признать ее фиктивной можно было только через суд.

В справке к постановлению правительства сказано, что изменения призваны «устранить предпосылки для фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях, различных спекуляций в этой сфере правоотношений и злоупотребления своими правами недобросовестных собственников жилых помещений».

Постановление может негативно сказаться на квартиросъемщиках, которым владелец жилья по каким-либо причинам отказал в регистрации, говорит «НИ» председатель комиссии по миграционной политике президентского Совета по правам человека Евгений Бобров: «Таких людей могут оштрафовать, хотя они и не виноваты в сложившейся ситуации. Штраф же в данном случае должен получить владелец жилья».

Г-н Бобров считает, что лишать регистрации, как и лишать собственности, должен иметь право только суд, а процедуру регистрации нужно максимально упростить: «Нужно регистрировать людей везде, где они живут, даже если жилое помещение не принято в эксплуатацию».

В правительственном постановлении уточнен перечень мест, где можно зарегистрироваться. Теперь в этот список включили больницы, СИЗО и колонии. Также установлено, что местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ и ведущего кочевой образ жизни, может быть признано одно из поселений в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

Также утвержден список лиц, которые несут ответственность за предоставление необходимой информации в органы регистрационного учета. В этот список включены собственники жилья, должностные лица органов власти разного уровня, а также председатели жилищных товариществ и кооперативов.

В конце прошлого года ответственность за фиктивную регистрацию ужесточила Госдума. Теперь за это предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Граждан будут лишать регистрации в ускоренном порядке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.