Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство поправило перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов

  • Правительство поправило перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов
  • Смотрите также:

В перечень запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продуктов внесены изменения. В соответствии с подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановлением, ряд ранее попавших под запрет товаров был исключен из «черного списка». Поставщикам продуктов снова разрешено завозить в Россию безлактозные молоко и другую молочную продукцию.

Из-под запрета выведены концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей, то есть спортивное питание, одним из крупнейших продавцов которого в России является подконтрольная ранее включенным Западом в санкционные списки Аркадию и Борису Ротенбергам компания «Доктор спорт».

По новым правилам разрешены к ввозу также биологически активные добавки и витаминно- минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, пищевые волокна и пищевые добавки.

Новая редакция постановления разрешает ввозить в Россию необходимых для нормальной работы отечественных рыбоводческих хозяйств мальков атлантического лосося и форели, а также семенной картофель, лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

В среду министр сельского хозяйства России Николай Федоров в эфире телеканала Россия 24 заявил, что для успешного замещения попавших под запрет товаров сельхозпроизводителям России нужно выделить около 100 млрд руб.

Объем дополнительной поддержки, чтобы по максимуму заместить объемы продукции, которые выпадают из-за эмбарго, если говорить о срочных мерах - до конца года, то это несколько десятков миллиардов рублей. Еще есть среднесрочные меры - в следующем году и в последующие годы эта сумма исчисляется, можно сказать, сотней миллиардов рублей, - пояснил министр, пообещав представиь свои расчеты правительству в ближайшее впемя.

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствии с постановлением правительства запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Через неделю вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в перечень продуктов, запрещенных 7 августа к ввозу в Россию, будут внесены изменения.

«Мы с комиссией по мониторингу договорились, что до завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», – пояснил на селекторном совещании с руководителями субъектов РФ

Тогда же Дворкович поручил определиться попали ли под введенные Россией санкции принадлежащие Дании, но формально не входящие в состав Евросоюза Фарерские острова.

«У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии - Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?» – спросил Дворкович, поручив решить этот вопрос уже на этой неделе.

В среду агентство ПРАЙМ сообщило, что рыболовецкие хозяйства Фарерских островов подняли цены на лосось на 60% из-за роста спроса со стороны российских импортеров в условиях эмбарго на поставки рыбы из Норвегии. Представитель компании-импортера из России на условиях анонимности рассказал отраслевому изданию UndercurrentNews, что ценник поднялся с $6,25 до $10 за кг.

Годовой объем экспорта лосося с Фарерских островов составит в текущем году около 69 тыс тонн, прогнозирует отраслевой альянс Fish Union.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство поправило перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.