Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев меняет тактику не от хорошей жизни

  • Киев меняет тактику не от хорошей жизни
  • Смотрите также:

Порошенко заявил о необходимости перегруппировки войск на Донбассе. По словам украинского президента, необходима смена тактики, которая сейчас заключается в том, чтобы рассечь территории, которые контролируются повстанцами, на зоны, плотно сузить кольцо и не дать возможности для поставок оружия и боеприпасов. Причем сроки поставлены жесткие - к 24 августа захватить Донецк. Так, по крайней мере, заявляют лидеры донецких ополченцев. О ситуации на востоке Украины - корреспондент Вестей ФМ Сергей Гололобов.

Ключевые слова в заявлении украинского президента - перегруппировка войск. Она, мол, нужна для того, чтобы рассечь контролируемые повстанцами территории на зоны, плотно сузить кольцо и перекрыть поставки. За обилием слов - неясна суть. А чем до этого занималась украинская армия, не тем же самым, т.е., не попытками ли взять в кольцо повстанцев в Донецке, Луганске и прочих городах востока страны? Понять мысли киевских стратегов попытался военный эксперт, политолог Вячеслав Целуйко.

Т.е., если раньше пытались изолировать зону боевых действий путем выставления стационарных опорных пунктов на границе, то сейчас, учитывая, что эти опорные пункты становились мишенями для ударов артиллерии, скорее всего, будет смещен акцент на уничтожение колонн подвижными формированиями вооруженных сил Украины.

Смена тактики киевскими силовиками происходит не от хорошей жизни. Классический полный охват Донецка и Луганска, как это сделала в Великую Отечественную войну в районе Сталинграда Красная армия, не получается. Нет сил, да и ополченцы жестко сопротивляются. Стало быть, теперь Киев пытается сконцентрироваться на перерезке коммуникаций, чтобы перекрыть приток боеприпасов и живой силы. Вот только повстанцы наверняка найдут обходные пути. Пример - выход бойцов Стрелкова из якобы окруженного Славянска, а пострадают, как всегда, мирные жители, уверен главный редактор журнала Арсенал Отечества Виктор Мураховский.

Украина в лучшем случае может обеспечить контроль над дорогами. Причем я имею в виду не полевые дороги, а дороги общего пользования. Т.е., это, по сути, особенно не препятствует манёвру войск. Это, прежде всего препятствует доставке гуманитарных грузов и выходу населения. Потому что население, конечно, не может передвигаться по местности, по полевым дорогам и т.д.

Неприятности для Киева усугубляются еще и потерями среди командного состава. Только накануне командир батальона Донбасс Семен Семенченко рапортовал о взятии силами АТО двух третей Иловайска (затем, правда, ополченцы опровергли это заявление), а сегодня стало известно, что сам Семенченко получил множественные осколочные ранения. Оправдывая свои потери и жестокость, официальный Киев постоянно говорит о некой мифической помощи ополченцам со стороны России. Причем ни одного факта так до сих пор представлено не было. А ведь, российско-украинскую границу скрупулезно зондирует множество спутников НАТО плюс АВАКСы в Польше, да и просто местные жители, наверное, что-то увидели бы. Колонны военной техники утаить сложно. Но ни одного реального достоверного кадра в соцсетях нет. Более того, об отсутствии военных перемещений через границу заявили наблюдатели ОБСЕ. А их специально поставили там, чтобы они фиксировали всё, что происходит на границе. Но ничего подозрительного до сих пор не обнаружили. И это не удивительно, констатирует Виктор Мураховский.

Украинские силовики говорят о поставках вооружений с территории России. Мы знаем, что представители ДНР, наоборот, выступают и прямо говорят: спасибо украинской армии, что они нам так много техники оставляют в этих котлах. Мы, говорят, за пять дней не успеваем даже всю её перевезти в собственное расположение.

Есть праздничные даты, к которым ну просто необходимы победные реляции вне зависимости от реального положения киевского войска на восточном фронте. И такая дата приближается - День независимости Украины, 24 августа. На эту дату Киев назначил взятие Донецка, рассказал Lifenews командующий ополчением ДНР Владимир Кононов. Но одно дело заявления, а другое - реальное положение дел на фронте. В СМИ появились сообщения, что украинская армия массово закупает комплекты зимнего обмундирования. Любой командир скажет: это верный разведпризнак того, что противник не ждет быстрой победы и война затянется надолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев меняет тактику не от хорошей жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.