Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство ищет куратора для апелляции по делу ЮКОСа

  • Правительство ищет куратора для апелляции по делу ЮКОСа
  • Смотрите также:

Россия оспорит решение гаагского суда по делу ЮКОСа в течение ближайших трех месяцев, сообщил журналистам замглавы Минфина Сергей Сторчак. Правительству еще предстоит определиться, какое ведомство станет координатором по вопросу подготовки документа.

Документы в суд пока не поданы, сообщил Сторчак. Обращение будет подано в окружной суд Гааги в течение 90 дней с 11 августа — даты регистрации решения суда, уточнил он. По его словам, это сложная и многоплановая работа с «выводкой тактики и стратегии защиты наших интересов».

Какое ведомство в правительстве будет координировать эту работу, пока не решено. Белому дому еще предстоит определиться с координатором по вопросу подготовки ответного иска, продолжил Сторчак. Размещение пресс-релиза по данному вопросу на сайте Минфина — вещь «достаточно случайная», пояснил замминистра.

Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 28 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, РФ обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании — «Юганскнефтегаз» — перешел под контроль государственной «Роснефти».

Елена Малышева

Ходорковский вел себя очень плохо: что рассказали свидетели в Гааге Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство ищет куратора для апелляции по делу ЮКОСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.