Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последний диктатор хочет вернуться в большую политику

  • Последний диктатор хочет вернуться в большую политику
  • Смотрите также:

Изгой и последний диктатор Европы Лукашенко мечтает вернуться в большую политику облаченным в тогу спасителя и миротворца.

Трудно сказать, чего ожидает от этой беседы Петр Порошенко. Еще трудней постичь, зачем собирается ехать в Минск Владимир Путин. Может, он и сам не знает. Судя по тому, что недавняя встреча министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции увенчалась небольшим прогрессом, то есть завершилась провалом, надеяться особо не на что.

Порошенко по сути не о чем говорить с Путиным, и тут даже не скажешь, что спорить лучше, чем воевать. Потому что дискутировать с лидером государства, которое не является стороной в конфликте, как он сам заявляет, бессмысленно, а война идет полным ходом. Во славу российского оружия, которое тоннами ввозится на Украину, и гуманитарный поток, похоже, не иссякает.

Зато имя бенефициара грядущей встречи лидеров ЕС, Украины и Таможенного союза угадать легко. Это Лукашенко, правитель Беларуси, радушный хозяин, модератор небывалого саммита, который собирается почти исключительно для того, чтобы Путин с Порошенко сели вдвоем и поговорили. И не 15 минут, как в Нормандии в присутствии Олланда и Меркель, и не по телефону, как позже случалось, а долго и с глазу на глаз.

На Западе все-таки рассчитывают, что эти двое найдут общий язык, благо переводчик им не нужен. У Лукашенко иные расчеты. Изгой и последний европейский диктатор, он мечтает вернуться в большую политику облаченным в тогу спасителя и миротворца. Доброго такого, мудрого, озабоченного гуманистическими проблемами. Конечно, это трудная, даже необычная для Александра Григорьевича роль, но попытка не пытка.

Первое представление он давал в марте, у Савика Шустера, и снискал бурные аплодисменты. Популист от бога, он был неподражаем. Презрительно открещивался от Януковича (ну какой он для меня президент?). Сурово обличал украинских олигархов и коррупцию. Обещал буквально в одиночку отстреливаться от врагов, если те вторгнутся в пределы Беларуси, и все понимали, кого он имеет в виду, и аплодисменты переходили в овацию.

Короче, громадян он прямо очаровал, и ближе к концу растроганный Шустер задал вопрос, который уже витал в воздухе. Не возьметесь ли, мол, примирить Украину и Россию, Александр Григорьевич? Тут Лукашенко вдруг стал запинаться, он сообщил, что больше всего на свете не любит заниматься посредничеством, но... Но если мне завтра скажут... что это важно для моей родной Украины и моей России, я готов отказаться от многого.

Складывалось впечатление, что вопрос поразил его в самое сердце. Жаль, что раньше не спрашивали. Возвыситься над Москвой и Киевом, призвать к порядку развоевавшихся неразумных соседей, потоптаться на чужой войне, хотя бы так реализуя давние свои мечты поуправлять страной побольше Беларуси, - да он согласен, он хоть завтра готов! С тех пор Лукашенко нечасто мелькал на телеэкранах ближнего зарубежья, но работа, как можно понять, велась, и вот на 26 августа назначена историческая встреча в рамках указанного треугольника. Александр Григорьевич будет принимать гостей.

Для него это чрезвычайно радостное событие - во всех смыслах и проявлениях.

Во-первых, редкий шанс лично повидаться и объясниться с руководством ЕС. Давно невъездной в приличные страны, он заметно скучает у себя в Минске и недоумевает искренне, разглядывая себя в зеркале: ну почему я злодей? Тем более на фоне Путина, о чем Александр Григорьевич не раз уже говорил в свойственной ему исповедальной манере. Он давно желает вернуться в мир, поездить по свету, позаниматься геополитикой, и российско-украинская война, это всеславянское горе, для него счастливый шанс.

Во-вторых, ему приятно будет повидаться с Владимиром Владимировичем. По-человечески приятно, поскольку президент РФ, его непримиримый друг и закадычный враг, сегодня наконец на своей шкуре чувствует, каково это - быть обложенным со всех сторон и жить в режиме секторальных санкций. Славно будет заглянуть в глаза другу. Кроме того, вся эта история с Крымом и Донбассом изрядно напугала его, как и других верных союзников Путина по ТС, и с европейцами Лукашенко на сей раз будет встречаться как с невольными партнерами и защитниками, и это тоже полезно. Все-таки старший брат стал совсем уж непредсказуемым, и покивать на него г-ну Баррозу, горестно вздыхая, и поговорить с ним, с Путиным о мире и нерушимости границ сейчас самое время.

В-третьих, экономические вопросы. Дело в том, что антироссийские санкции - это праздник для Лукашенко и Назарбаева, которые совершенно не собираются отказываться от европейского экспорта. А если пресловутый белорусский лосось, импортированный, вообще говоря, из Норвегии завоюет сердца россиян, то батька искренне порадуется и за россиян, и за лосося. Иными словами, рассаживать всех своих дорогих гостей за круглым столом он будет с большим теплым чувством и в хорошем настроении. Благодаря Путину, Западу и санкциям он теперь еще некоторое время сможет, занимаясь реэкспортом запрещенных в России товаров, без надрыва размышлять о будущем белорусской экономики.

Лишь бы только встреча не сорвалась. Поэтому вчера он чуть ли не весь день названивал по телефону коллегам-президентам - Порошенко, Назарбаеву, Путину. Пресс-служба Лукашенко сообщала, что в ходе этих бесед обсуждался широкий круг вопросов белорусско-украинских отношений, а также взаимоотношений с Украиной в связи с подписанием ею Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, по ситуации в Украине в целом и мерам по нормализации обстановки, и это, наверное, правда.

Но более всего, полагаю, Александр Григорьевич говорил о мире и о том, что надо договариваться, а не стрелять. С болью в сердце говорил, как и положено миротворцу, которому внезапно выпала эта неслыханная удача: мирить русских с украинцами, с Америкой, с Европой.

Правда, помирить их Лукашенко вряд ли надеется - и знает, что на месте Путина точно так же мучил бы украинцев, а на месте Порошенко безжалостно, не считаясь с жертвами давил бы любой мятеж. Но он, к счастью для россиян и украинцев, является белорусским правителем и воевать с ними не может. Поэтому он будет возвышать свой голос против насилия, и это несомненно звездный час в жизни Лукашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Последний диктатор хочет вернуться в большую политику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.