Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия за создание палестинского государства

  • Россия за создание палестинского государства
  • Смотрите также:

Вчера израильская авиация нанесла удары по сектору Газа в ответ на ракетные обстрелы. Одновременно премьер Биньямин Нетаньяху приказал израильским переговорщикам покинуть Каир, где накануне была достигнута договоренность продлить перемирие. Местные СМИ уже пишут о провале переговоров, направленных на прекращение длящейся с 8 июля операции в секторе Газа, в ходе которой погибли более 2 тыс. палестинцев и более 60 израильских военных.

Одновременно в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров говорил о ситуации вокруг сектора Газа с членом исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), руководителя Департамента ООП по переговорам с Израилем Саибом Орейкатом. Особое внимание дипломаты уделили усилиям, направленным на преодоление тяжелых последствий вооруженной конфронтации между израильской армией и действующими в секторе палестинскими группировками. При обсуждении проводимых в Каире при посредничестве Египта непрямых контактов между объединенной палестинской делегацией и представителями Израиля Орейкат подтвердил, что основой любых шагов по мирному урегулированию вокруг Газы должна оставаться египетская мирная инициатива. В Москве же считают, что итогом договоренностей по Газе должно стать создание условий, исключающих повторение силового сценария и способствующих всеобъемлющему решению палестинской проблемы. Лавров подтвердил готовность России содействовать продвижению миротворческих усилий, нацеленных на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства, живущего в мире и добрососедстве с Израилем, через задействование двусторонних контактов и различных международных форматов, прежде всего ближневосточного «квартета» международных посредников.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главой палестинской делегации на переговорах с Израилем, членом Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саибом Арикатом. Сергей Лавров отметил, что Россия полностью поддерживает инициативу Египта, выступившего в качестве посредника на переговорах между Израилем и Палестиной, проходящих в настоящее время в Каире. Глава российского МИДа подчеркнул, что стороны должны достичь договоренности о длительном и стабильном перемирии, добавив, что его очень тревожит ситуация в секторе Газа.

Орейкат обозначил основные две цели Палестины на переговорах с Израилем. Главная из них - “прекращение агрессии против сектора Газа для того, чтобы утвердить временное затишье, снять блокаду с сектора Газа. Сегодня в этой ситуации находятся сектор Газа и его жители. Ситуация катастрофическая, потому что агрессия против этого сектора имела политическую цель, как и все войны, и эта агрессия направлена против национального проекта Палестины”. Вторая цель - возврат к границам 1967 года и создание “палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме”.

По словам Орейката, «израильское правительство во главе с Нетаньяху стремится разрушить не только концепцию мирного сосуществования двух государств, но и планы решения этой проблемы. В любом случае, мы увидели и нашли в Москве поддержку со стороны наших российских друзей и надеемся, что этот и следующий месяц станут свидетелями новых усилий и переговоров, которые, как мы надеемся, будут увенчаны прорывными шагами, которые позволят нам говорить о том, каковы перспективы нашего народа».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия за создание палестинского государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.