Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в Фергюсоне привлек внимание к военному снаряжению в руках полиции

  • Кризис в Фергюсоне привлек внимание к военному снаряжению в руках полиции
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Это нетипичная картина для США. Пригород Сент-Луиса Фергюсон, штат Миссури. Демонстрантам, возмущенным убийством безоружного молодого человека, противостоят полицейские с автоматами в руках и бронированной техникой в подкреплении.

В результате программа министерства обороны по обеспечению местных правоохранительных органов военным снаряжением попала под пристальное внимание общественности.

В Пентагоне ее называют «Программой передачи избыточной собственности». Как сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, санкционированная Конгрессом система позволяет министерству обороны бесплатно передавать лишнее военное снаряжение и оружие правоохранительным органам, которые подали соответствующие заявки.

«Мы никого не заставляем брать это снаряжение. Это избыточное снаряжение, которое уже оплатили налогоплательщики, – сказал он. – Мы предоставляем его правоохранительным органам, если оно им нужно, и если они удовлетворяют установленным требованиям».

В Интернете можно найти формы заявок практически на все: от самолетов до оружия и армейских ботинок. Пентагон сообщил, что передал полиции Фергюсона и округа Сент-Луис 6 пистолетов, 12 винтовок, робота для обезвреживания бомб, 3 вертолета и 7 армейских вседорожников Humvee.

«Это не те инструменты, с которым должны работать департамент полиции Фергюсона и округа Сент-Луис», – говорит Джейсон Фритц – бывший офицер американской армии, специализирующийся на международных полицейских операциях.

По его словам, министерство обороны и министерство национальной безопасности передают местным полицейским подразделениям снаряжение и вооружение на сотни миллионов долларов. Но пугает то, говорит он, что их никто не готовит к работе с этим смертоносным снаряжением. Фритц считает эту программу безответственной.

«Это очень опасно и противоречит всему передовому опыту, – говорит он. – Как минимум, должен быть двухнедельный курс по использованию передаваемого снаряжения. И это даже не предпочтительный вариант. Все это должно быть встроено в учебную программу, которая должна носить более целостный характер, а не ограничиваться пояснениями, что вот есть такое снаряжение и вот как его надо использовать. При каких контактах оно используется? В каких целях? Насколько оно уместно в ваших местных условиях?»

Представитель Пентагона Кирби говорит, что министерство обороны не предъявляет каких-либо требований к использованию передаваемого снаряжения местной полицией.

«Мы не пишем законы. Мы не диктуем. Мы не предписываем какого-либо определенного использования», – пояснил он.

Во вторник он сообщил журналистам, что в момент, когда все внимание приковано к событиям в Фергюсоне, люди не должны забывать, что уже несколько правоохранительных органов сообщили, что эта программа спасает жизни людей и защищает гражданское население.

«Нельзя говорить, что эта программа вышла из-под контроля или что в ней нет должной подотчетности. Все это есть», – сказал он.

Министр обороны Чак Хейгел изучает программу, одобренную Конгрессом, но пока не отдавал распоряжений о проведении официальной проверки.

Пресс-секретарь конгрессмена Уильяма Клэя, представляющего округ Сент-Луис, сообщил «Голосу Америки», что законодатель намерен встретиться с Хейгелом, чтобы обсудить возникшие тревоги по поводу использования военного снаряжения без должной подготовки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в Фергюсоне привлек внимание к военному снаряжению в руках полиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.