Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Добролет» намерен возобновить полеты осенью

  • «Добролет» намерен возобновить полеты осенью
  • Смотрите также:

Авиакомпания «Добролет», вынужденная остановить перевозки после введения против нее санкций ЕС, может возобновить полеты уже этой осенью. Чтобы вывести перевозчика из-под санкций, компанию могут перерегистрировать на новое юридическое лицо или же заменить принадлежащие ей сейчас Boeing 737-800 NG на российские самолеты Sukhoi SuperJet-100. Оба эти варианта обсуждались на состоявшемся вчера заседании совета директоров Добролета, сообщает газета «Коммерсант».

Однако к единому мнению директора принадлежащей «Аэрофлоту» авиакомпании-лоукостера пока не пришли. По данным издания, решение будет согласовываться «на высшем уровне».

О том, что «Аэрофлот» продолжит работу в низкобюджетном сегменте авиаперевозок, несмотря на санкции против «Добролета», ранее писал РБК. Об этом 12 августа на телефонной конференции говорил замгендиректора «Аэрофлота» по финансам Шамиль Курмашов. По его словам, решение о том, как будет развиваться это направление, будет принято в ближайшие месяцы.

На телефонной конференции говорилось, что «Аэрофлот» рассматривает два варианта — создание новой компании или развитие лоукост-программы на базе одной из действующих «дочек», например, OrenAir («Оренбургские авиалинии»), говорили источники РБК. Кроме того, «Аэрофлот» планирует передать OrenAir два Boeing 737-800, которые ранее эксплуатировал «Добролет». Этот вопрос 25 августа рассмотрит совет директоров группы.

После введения санкций европейские лизинговые компании отказались выполнять договоры по лизингу самолетов Boeing. После этого «Добролет» подписал соглашение на поставку 16 самолетов Boeing 737-800 в 2017-2018 годах напрямую с американской корпорацией Boeing. Однако то, что это соглашение будет реализовано, вызывает у российских властей сомнения.

Накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал разъяснений, «как будут реализовываться планы по приобретению «Добролетом» самолетов Boeing 737-800 в условиях введенных санкций», и поручил Минтрансу, Минфину и Минпромторгу до 1 сентября представить предложения об обеспечении российских авиакомпаний самолетами отечественного производства.

В Минпромторге «Коммерсанту» заявили, что предложат решения, и напомнили о планах развертывания в Ульяновске на заводе «Авиастар-СП» производства самолетов Ту-204.

Генеральный директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак из Infomost считает, что для «Добролета» несколько отечественных самолетов (один SSJ-100 у компании уже есть) найти вполне возможно, однако их эксплуатация заметно изменит исходную экономику проекта — и эту разницу придется компенсировать. Что же касается замены всех «боингов» и «эрбасов» российскими лайнерами, то на это, по словам эксперта, потребуется несколько десятилетий и масштабное государственное финансирование

Ранее Минпромторг предложил выделять дополнительные средства авиакомпаниям, которые летают в Крым на Ту-204 и Sukhoi SuperJet-100.

Евгений Калюков

Добролет возрождается почти 100 лет спустя Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Добролет» намерен возобновить полеты осенью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.