Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина без электроэнергии, воды, канализации, связи и тепла

  • Украина без электроэнергии, воды, канализации, связи и тепла
  • Смотрите также:

Моя деятельность как блогера началась в 2009 году с описания простой конструкции для получения электроэнергии из дров, которую мы собрали на заднем дворе небольшой черниговской рембазы. Старый военный генератор на 30 киловатт был снабжен нехитрым, собранным еще по лекалам сталинским времен устройством, которое неспешно превращало древесные чурки в свет лампочек накаливания, освещавших небольшой склад.

Тогда я вряд ли думал, что мой хобби-проект, собранный на заднем дворе, будет сколь-либо полезен в истории новейшей Украины. Движущей силой моих начинаний было скорее подростковое желание самому попробовать, что такое жизнь за «пиком нефти» и пиком доступных человечеству ресурсов, с которой вскорости неизбежно познакомится все человечество.

Проведя массу экспериментов с моим газогенератором (в итоге даже получилось сделать его мобильную модель в стандартном морском контейнере), я понял, что это дело нужное, важное и осуществимое, но совершенно нерентабельное в ситуации присутствия рядом с такими эрзац-системами, сделанными на коленке, настоящих, промышленных генераторов, трансформаторов и линий электропередач.

Но сегодня — время «больших батальонов», тяжелой артиллерии и ковровых бомбометаний. Страна под гордым названием «Украина», которое все больше и больше обозначает лишь территорию, уверенно катится под откос как в плане социальных структур, так и по состоянию своей экономики. Мирное население в зоне так называемой АТО уже столкнулось с элементарным отсутствием электроэнергии, воды, канализации, мобильной и проводной связи, а в ближайшее время почувствует и отсутствие тепла.

Но, как я покажу, ничуть не лучше и судьба оставшейся «Украины». Проблемы несчастных дончан, луганчан, жителей Красного Луча, Шахтерска и Иловайска вскорости станут и проблемами всей пока еще страны. И произойдет это по весьма тривиальной причине.

Силы ополчения Новороссии постоянно растут, а киевских войск — сокращаются из-за бездарного руководства карательной операцией начальниками хунты. Так что уже вскоре мы сможем увидеть весьма болезненные контрудары со стороны ополченцев, а к рубежу сентября-октября 2014 года можно будет ожидать и перехода армии Новороссии в генеральное наступление. Такова логика войны и динамика гражданского конфликта — война никогда не выигрывается в обороне, а гражданский конфликт не может закончиться иначе, как разграничением сторон или полным уничтожением одной из них — хотя бы в политическом плане.

Киеву так и не удалось задавить ополченцев грубой военной силой. Вряд ли ему удастся это сделать за те неполные полтора месяца, в течение которых еще можно вести «условно-летнюю» кампанию. Дальше наступающая армия хунты столкнется сначала с дождями и распутицей на дорогах, а потом и с холодами. А воевать в зимних условиях украинская армия, судя по складывающейся ситуации и поступающим с мест сообщениям, совсем не готова.

К рубежу сентября-октября армия Новороссии однозначно будет ставить перед собой непростую, но вполне выполнимую задачу: максимально расширить базовый район восстания. Которое необходимо производить сразу с несколькими целями: во-первых, это подрывает мобилизационные возможности хунты и одновременно расширяет мобилизационные возможности восставших; во-вторых, решается, наконец, проблема нахождения основных восставших городов в прифронтовой зоне; в-третьих, в результате генерализации восстания экономика Новороссии может рассчитывать на получение некоторых критических для выживания в зимний период времени ресурсов. И наконец, восстание способно планировать выход на некие естественные рубежи, которые возможно оборонять весьма ограниченными силами — теми, что будут к тому времени в распоряжении восставших. Не открою ни для кого тайны, если скажу, что такими рубежами будут являться нижнее течение реки Днепр, а также Запорожье и Харьков — как опорные пункты в центре и на севере линии разграничения сторон.

Безусловно, многие возразят мне: это слишком оптимистичный сценарий. Однако я бы хотел сейчас не обсуждать реальность военных планов, а рассмотреть такой вариант: в момент зимы страна с бывшим названием «Украина» оказывается разделена по некой произвольной линии между войсками хунты, пока еще прочно удерживающими Киев, и восставшими, которые решили задачу обороны Донецка и Луганска и смогли хоть немного расширить территорию, контролируемую армией Новороссии. Пусть даже и не до описанной мной линии, но близко подойдя к ней. Опять-таки, чтобы не углубляться в детали, примем в качестве допущения, что конфликт на Украине идет «по накатанной», то есть его ожесточение понемногу нарастает день за днем. И, соответственно, уже никто не щадит инфраструктуру, дороги, линии электропередач или же заводы.

Что мы увидим к зимним холодам и к моменту коротких дней, длинных ночей и снега на наших улицах?

Разделена единая энергетическая система Украины. Все донецкие угольные ТЭС находятся в руках восставших, в руках хунты — западноукраинские АЭС. АЭС в Энергодаре, Южноукраинске, крупные ТЭС вдоль Днепра и каскад днепровских ГЭС — в зоне боевых действий.

Единая энергосистема Украины, скорее всего, прекратит к тому моменту какое-либо осмысленное существование, перейдя лишь к балансированию на гране 49 герц частоты и осуществляя поставки электроэнергии по графику веерных отключений.

Уголь Донбасса за восставшими, за Киевом — руда Кривбасса. Металлургический комплекс не может работать ритмично — дополнительным фактором является «рельсовая война», которая используется обеими сторонами для затруднения снабжения войск противника. Останавливаются домны, прокатные станы и коксовые батареи. Шахты лишь безнадежно борются с поступлением воды на свои нижние горизонты: уголь и руду вывозить некуда, нечем, да и незачем — заводы расположены или в зоне боевых действий, или же на территории противника.

Шоссейные дороги разбиты тяжелой военной техникой. Контроль за зерновым элеватором — залог успешно прожитой зимы. Но часто элеватор либо разрушается, либо сгорает при очередном артиллерийском обстреле или же просто от нарушенной системы вентиляции. Ферма или птичник, захваченные какой-либо из сторон, тут же реквизируются под нож «для нужд воюющей армии».

Парализованы морские порты. Мариуполь и Бердянск под контролем восстания, но через них нечего вывозить. Херсон и Николаев — в зоне боевых действий. Одесса забита спешно вывозимым хунтой зерном — война требует оружия, боеприпасов, снабжения, и денег, денег, денег…Деньги же, а точнее, валюту можно получить, только давая что-то взамен — например, зерно из то 4000 лько что собранного урожая. То, которое не сгорело на полях или в разрушенных элеваторах. И которое так будет необходимо жителям страны уже в марте.

Рядовой украинец смотрит на задний двор и видит там лишь пустоту. Там нет ни запаса топлива на зиму, ни, тем более, персонального элеватора или же маленькой, принадлежащей лично ему, электростанции. Его хата уныло стоит с краю, отрезанная от всего того, что еще вчера делало ее уютной и обжитой.

Украинские деньги никому не нужны. Все ищут еду, топливо и патроны.

Зима близко — и это зима в разделенной стране, которую раздирает гражданская война.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина без электроэнергии, воды, канализации, связи и тепла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.