Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американская братва против американского государства

  • Американская братва против американского государства
  • Смотрите также:

Американского президента можно поздравить, ему повезло: за потоком сообщений с Украины, мировые СМИ как-то не оценили по достоинству новости, приходящие из самих США. Точнее, из города Фергюссона, пригорода Сент-Луиса. То есть картинки-то оттуда дают впечатляющие, но этого мало...

«Мало» происходит в основном от привычности: мол, беспорядки на расовой почве, эка невидаль. Так-то оно так, но, во-первых, Сент-Луис с пригородами не относится ни к «глубокому Югу», ни к «чёрному поясу» Америки (то есть, традиционных для таких мест расовых проблем быть не должно). Во-вторых, Сент-Луис город хоть и большой, но всё-таки не мегаполис. В-третьих, это не депрессивный Детройт, в котором социальные противоречия могли бы дать этакую вспышку...

Тем не менее, массовые беспорядки в Фергюссоне уже близки к своеобразному «рекорду». Они начались 10 августа и продолжаются до сих пор.

...Белый полисмен Даррен Уилсон застрелил 18-летнего негра Майкла Брауна. Этот «подросток» (на самом деле здоровенный бугай) решил бесплатно забрать в магазинчике пачку сигар, но... не повезло пацану, нарвался на пулю. Бывает. Особенно в Сент-Луисе, который пользуется мрачноватой славой одного из пяти самых опасных городов Америки. Это, конечно, печально, но есть подозрение, что если бы мазурик Браун был белым, то ничего особенного не случилось бы.
Но грабитель оказался не просто «афроамериканцем», а ещё и членом какой-то особо крутой уличной банды. И братва решила, что так этого копам не оставит...

И вот вопрос: можно ли оную банду считать ячейкой гражданского общества, которое стоит на страже гражданских прав и не дает репрессивной машине буржуазного государства... ну, дальше знаете. Вопрос диковат, но формально получается, что именно так оно и есть: и полисмен, вероятно, реально «превысил», и никто бы полисмена не наказал, если бы не этот бунт. Да и напугал бунт «репрессивную машину» вполне конкретно. Когда толпа в очередной раз разграбила магазин, полиция предпочла не вмешиваться. Почему? А вот, цитирую: «По словам представителя дорожно-патрульной службы штата Миссури, капитана Рон 2000 а Джонсона, агрессивно настроенная толпа демонстрантов ворвалась в один из магазинов и устроила погром... Один страж порядка получил травму. Полиция не стала применять силу и не произвела ни одного ареста, чтобы не обострять ситуацию...»

«Не обострять ситуацию»?! И это в США, где любое насилие в отношении полицейского - тяжкое преступление. На практике это значит, что «неформальная силовая структура» в лице уличной банды оказалась сильнее формальной властной структуры.

Последствия уже не замедлили сказаться. Недавние законопослушные граждане, видя такую «умеренность» полиции начинают сами создавать «самооборону» для защиты своих домов, предприятий и торговых точек. Общество, только что превозносившее толерантность и права человека, на глазах обрастает структурами гражданской войны. Именно гражданской, а не «расовой»; среди белых «самооборонцев» полно латиносов и азиатов, как, впрочем, и среди бунтовщиков.

Конечно, с отдельно взятым «фергюссонским бунтом» американское государство как-нибудь справится. Да и с двумя-тремя тоже, может быть, совладает. Потому что явного экономического кризиса ещё нет, идеологии у бунтовщиков тоже нет, потенциальных лидеров не видно... Но это пока. Идеи и лидеры во время кризисов находятся быстро.

В своё время поэт Тютчев советовал в стихах радикальному юноше-народнику: «Ты форм застывших не тревожь, под ними хаос шевелится...» Таки да, шевелится. И порой весьма ощутимо.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американская братва против американского государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.