Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стимулировать новые производства хотят через налоговые послабления

  • Стимулировать новые производства хотят через налоговые послабления
  • Смотрите также:

Минфин предлагает стимулировать развитие новых промпредприятий в регионах, снизив для них ставку налога на прибыль до 10%. В Минпромторге считают, что ставку можно уменьшить еще вдвое.

Согласно законопроекту, размещенному на сайте regulation.gov.ru, для новых производств будет обнулена федеральная часть ставки налога на прибыль (2%), регионы смогут снижать свою часть с 18 до 10%. Компании смогут воспользоваться льготой, если будут включены в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Льготы будут действовать на территории всей России. Это преимущество нововведения по сравнению с действующими сейчас региональными льготными программами или льготными условиями особых экономических зон, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предложения о снижении налоговой нагрузки Минфин подготовил в ответ на поручения президента Владимира Путина о мерах стимулирования экономического роста, данные по итогам Петербургского экономического форума.

Минпромторг также прорабатывал свои варианты стимулирования промышленности. В ведомстве предлагали ввести налоговые каникулы на десять лет, до 2025 года, для новых промпредприятий. Эти предложения были внесены в Госдуму в рамках закона «О промышленной политике». Также министр промышленности и торговли Денис Мантуров ранее предлагал снизить региональную ставку налога на прибыль для новых производств до 5%.

В Минпромторге РБК сказали, что законопроект Минфина к ним не поступал, но отметили, что поддерживают предложение. При этом вопрос о снижении ставки до 10 или 5% в ведомстве считают дискуссионным.

«Поправки небесполезны, они упрощают применение такого стимулирующего механизма, — говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — У нас и ранее была такая возможность, но воспользоваться ею было сложнее».

Юлия Забавина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Стимулировать новые производства хотят через налоговые послабления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.