Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что будет в Газе после бури?

  • Что будет в Газе после бури?
  • Смотрите также:

Вопрос доступа Газы к морю может осложнить новые переговоры с Израилем.

Многие десятилетия археологи пытаются найти руины древнего порта Тида на месте нынешней Газы, однако все попытки тщетны. 

Планы по открытию современного порта Газы кажутся такими же мифическими. Однако Газа надеется получить полноценный доступ к морю со времен его закрытия для судов после Шестидневной войны 1967 года, а Израиль успешно спекулирует этим вопросом. 

Эксперты предсказывают, данный вопрос станет краеугольным камнем в ходе новых переговоров.

Стороны на этой неделе возобновили переговоры через посредников в Каире, призванные положить конец войне,  которая полным ходом велась на протяжении пяти последних недель. Наконец, залпы из орудий не слышны на святой земле. 

Между тем, стоит отметить, что переговоры непростые, в них особое место занимает вопрос блокады Газы Израилем. 

ХАМАС, который выступает с одной стороны переговорщиком, пытается реанимировать идею открытия морского порта, в то время как требования по аэропорту и созданию коридора к Западному Берегу отходят, видимо, на второй план.  

С другой стороны, Израиль, который главной целью для себя видит разоружение ХАМАС, ведет себя так, словно эти переговоры для него не представляют особого интереса. 

При этом переговорщики Израиля предложили облегчить режим блокады Газы, однако отрицая возможность ее полного снятия. 

Израиль предлагает увеличить число грузовиков, имеющих право въезжать в Газу, до 600 в день, а людей, пересекающих границу, до 5000 в день. При этом увеличить запретную от судоходства зону Газы от трех до девяти морских миль. 

Израиль также хочет, чтобы ХАМАС вернул захваченных в плен двух израильских солдат в обмен на десятки палестинцев, взятых в плен в июне. 

Европейцы вступают в игру

Пытаясь погасить хотя бы один из очагов столь масштабного конфликта, европейские дипломаты делают все возможное. 

Представители Германии, Франции и Великобритании продвигают план, согласно которому создается безопасный морской коридор из Газы на Кипр, возможно, с использованием греческих накатных судов. 

Предполагается, что подобные судна смогут причаливать у берегов Газы уже совсем скоро. 

План также предполагает отсрочку пребывания миссии по содействию приграничным вопросам ЕС, чье пребывание завершается. Миссия могла бы проводить мониторинг приграничной в Рафахе зоны с Египтом. Она же в перспективе могла бы контролировать пункт пересечения границы с Израилем. 

Такой подход, по мнению европейцев, дает палестинцам хоть какую-то возможность выходить на рынок международной торговли, в то же время дает Израилю определенные гарантии сдерживания ХАМАС. Подобные меры уже упоминались в ходе переговорных процессов в Осло в 1993, 2000 и в 2005 годах. 

Европейцы также намерены принять участие в конференции, которая запланирована на 1 сентября в Египте. В ходе конференции будут обсуждены вопросы финансирования проекта по восстановлению Газы после разрушений, которые Израиль учинил за последние недели. Европейцы уже повторно финансировали восстановление инфраструктуры, которую Израиль разрушил в очередной раз. ЕС намерен добиться окончания этого порочного круга. 

К примеру, аэропорт, восстановленный ЕС, был открыт в 1998 году, однако Израиль бомбил этот объект в 2001, 2009 и 2012 годах. Стоит также отметить, что стальные листы после бомбежек были использованы ХАМАС для строительства подземных тоннелей, которые связывают Газу с миром в обход израильского контроля.  

Кто представляет Палестину больше? 

Очередная война и ее последствия открывают перед умеренным главой Палестинской автономии на Западном Берегу Махмудом Аббасом новые возможности. В его риторике мало что было посвящено Газе с тех пор, как в 2006 ХАМАС там одержал победу на выборах, а Израиль сумел убедить западные страны не иметь дело с правительством исламистов (так охарактеризовали ХАМАС). В то же время стоит отметить, что ранее в этом году ХАМАС сумел наладить диалог с Махмудом Аббасом, что не могло не раздражать тогда Израиль. 

Тем не менее отношение Израиля к данному вопросу меняется. Израиль  приветствовал приезд Аббаса в Газу и смягчил запрет на визит министрами арабского анклава, разрешив заместителю премьер-министра Зияду Абу Амру оценить ущерб, нанесенный Газе в ходе военных действий. 4000  

Следующим шагом должна стать отправка двух батальонов (около 1000 солдат) палестинской национальной гвардии на южную границу Газы, пребывание которой должно убедить Египет открыть границу у Рафаха. 

Хотя Аббас и является более удобным для ведения переговоров, вопрос восстановления все равно нужно будет решать во взаимодействии с ХАМАС, который, возможно, ослаблен войной, но все же имеет вес не только в Газе, но и на Западном Берегу. 

Многих удивляет относительный успех ХАМАС как политической силы, и не понятен феномен этой партии. Видимо, поэтому после долгих попыток сломить ХАМАС за последние недели Израиль пытается включить ХАМАС в процесс прекращения огня на долгосрочную перспективу, хотя и делает это через посредников. 

Европейские дипломаты завязли в этих переговорах, не сумев достичь успеха. По их признанию, им гораздо сложнее вести переговоры с ХАМАС из-за антитеррористического законодательства и политики несотрудничества, чем, скажем, с гораздо более экстремистскими группами в Афганистане. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что будет в Газе после бури?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.