Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Режиссер фильма о диссидентах Беларуси получил крупную стипендию

  • Режиссер фильма о диссидентах Беларуси получил крупную стипендию
  • Смотрите также:

Анимационный документальный фильм рассказывает о людях в Белоруссии, которые рискуют своей жизнью во имя свободы и демократии. Пока еще в проекте.

Немецкий государственный кинофонд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Filmstiftung NRW опубликовал во вторник, 19 августа, имена очередных получателей стипендии имени Герда Руге (Gerd-Ruge-Stipendium), которая присуждается начинающим кинематографистам и выпускникам киношкол с целью оказания им помощи в реализации неординарных документальных проектов. В числе семи премированных проектов значится и анимационный документальный фильм швейцарско-польского документалиста Павла Сичека Белый страх (Weiße Angst), в котором рассказывается о людях в Беларуси, которые рискуют своей жизнью во имя свободы и демократии.

Также стипендию в размере 20 тысяч евро получили проекты еще двух фильмов: о кельнском музыканте, в отношении которого была издана фетва со смертным приговором, и о феномене стигматизации среди верующих, то есть появлении ран на теле в тех местах, где они якобы были у распятого на кресте Христа.

Стипендии в размере по 10 тысяч евро каждая получили также молодые документалисты на съемку фильмов о психологическом наследии, оставленном ГДР, и о сложных структурах Европейского Союза, о жертвах экономической миграции и о детях, которые были освобождены из рук торговцев живым товаром, а потом оказались в заброшенной болгарской деревне.

Стипендия названа в честь немецкого тележурналиста Герда Руге (Gerd Ruge), который также входит в состав жюри. Ныне 86-летний Руге известен в Германии своими репортажами, в том числе, и снятыми в России, где он на протяжении многих лет был корреспондентом немецкого телевидения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Режиссер фильма о диссидентах Беларуси получил крупную стипендию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.