Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казачью землю на торги

  • Казачью землю  на торги
  • Смотрите также:

В Степновском районе прокуратура потребовала отменить три постановления районной администрации о предоставлении станичному казачьему обществу земельных участков в аренду. Их отдали без торгов, и недовольный этим фактом гражданин обратился в надзорный орган.

Степновским реестровым казакам к подобным спорам о земле не привыкать. Но все подобные дела в судах они пока выигрывали, и сейчас арендуют земли больше, чем любое другое районное общество Терского войска.

Протест прокуратуры

Прокуратура Степновского района на минувшей неделе вынесла сразу три протеста на решения районной администрации предоставить землю казакам. Постановлениями 402, 403 и 404 от 25 июня этого года исполнительная власть отдала в аренду около 100 гектаров целины под сенокос и пастбища близ хутора Восточный Степновскому станичному казачьему обществу Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. С этим не согласился житель района Омар Шахмурадов и попросил надзорный орган проверить законность передачи земли.

Прокурорская проверка показала, что были нарушены «требования действующего земельного законодательства, регулирующего вопросы участия в торгах». Главе администрации муниципального образования предписано устранить нарушение закона. Это значит, что земельный участок нужно будет предложить всем желающим и отдать тому, кто готов платить за аренду больше. 

Грязь на чиновничьи головы

В администрации Степновского района комментировать ситуацию без официального запроса отказались, так как «много грязи вылито журналистами на нас». Однако один из чиновников в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики» отметил, что в решении прокуратуры нет ничего экстраординарного. И не первый раз постановления администрации опротестовывают таким образом, в том числе касающиеся выделения земли казакам.

Бывший глава администрации Степновского муниципального района Алексей Семенюк за подобные решения обвинялся в халатности и превышении должностных полномочий. Суд установил, что с марта 2008 года по октябрь 2012 года он давал указания оформлять договоры аренды земли со Степновским станичным казачьим обществом и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. При этом участки, которыми он распоряжался, районной администрации не принадлежали, и объявления о намерении сдать их в аренду в СМИ не публиковались, соответственно торги (конкурсы, аукционы) не организовывались. «При этом арендная плата по всем договорам была занижена путем применения неправильного коэффициента при ее расчетах», – говорится в пресс-релизе Степновского районного суда.

Суд признал Семенюка виновным, но приговор не успел вступить в законную силу. В декабре прошлого года дело было прекращено в связи со смертью подсудимого. Он погиб в автокатастрофе. Между тем супруга Семенюка настаивала на продолжении судебного процесса, надеясь оправдать покойного.

Как казаки с греками судились

Такой факт, как передача спорной земли казакам в Степновском районе, действительно был. Территория бывшего СПК колхоза «Соломенское» оказалась предметом судебного разбирательства между районной властью и греческими инвесторами из Ессентуков, за которыми, как говорят, стоял сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов. Инвесторы на месте бывшего колхоза основали частную фирму, которая занималась в основном тем, что брала кредиты, закладывала и распродавала имущество, чуть ли не ежегодно меняя вывески. При этом арендную плату и налоги бизнесмены не платили.  

В итоге районная власть решила вернуть себе две тысячи гектаров земли, и часть из нее передала в аренду станичному казачьему обществу. Другие фермеры, претендовавшие на эту землю, с таким решением не согласились и оспорили этот договор.

Судебные тяжбы по наследству соломенского колхоза длились три с половиной года, и все это время пашня простаивала, а бюджет не имел с нее ни копейки. Но дело закончилось в пользу казаков.

«Мы дважды доходили до Краснодарского арбитражного суда и выиграли дело, – отмечает атаман Степновского районного казачьего общества Сергей Уваров. – Именно там нам указали на пункт пятый десятой статьи 101 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который позволяет передавать землю в аренду религиозным организациям, казачьим обществам и общинам коренных малочисленных народ 2000 ов Севера, Сибири и Дальнего Востока без торгов. В тот раз нам противостояли ессентукские рейдеры и пытались доказать, что земля передана с нарушениями. А теперь таким же способом прокуратура хочет оспорить участки». 

Казаков отмена постановления администрации не пугает. По данным Сергея Уварова, до 90 процентов земли, которую взяло в аренду у администрации казачье общество, добыто им через судебные инстанции. В итоге сейчас это самое богатое землей подразделение Терского войскового казачьего общества, у него порядка 10 тысяч гектаров.

Завистники и конкуренты

Экономическое укрепление казаков, которое провозглашено Стратегией госполитики в отношении казачества, в Степновском районе устраивает далеко не всех. Возмущаются фермеры-конкуренты и казаки, в свое время исключенные из казачьего общества.

Судятся с казачьим обществом за участки и урожай с них бывшие атаманы Валерий Чиканов и Владимир Шарлай. Одновременно они обвиняют реестровиков в захвате рыбного пруда. Но в станичном обществе Степновского казачьего круга все их претензии отвергают, ссылаясь на документы об аренде.

Расширением казачьих угодий недовольны и дагестанские животноводы. Наверняка целину у хутора Восточный, которую администрация района сейчас собирается передать казачьему обществу, сейчас используют для выпаса скота другие люди. Автор жалобы в прокуратуру Омар Шахмурадов тоже просил предоставить эти 100 гектаров в аренду, и он считает несправедливым, что казакам власти дают преференции.

Кроме того, у скотоводов часто возникают конфликты в связи с потравами казачьих и фермерских полей. В октябре прошлого года на YouTube появился видеоролик с убитыми у села «Соломенское» коровами, которые паслись на стерне. За кадром голос сообщил, что это казаки так расправляются с животными, которые заходят на их поля.

Подпись под видеороликом поясняла: «Все целины и пахотные земли администрацией района переданы казачеству, а людям негде коров пасти. А этим пользуются казаки, вымогая у сельского населения деньги по 1000 рублей голову. В противном случае расстреливают скот, и на них нет никакого закона». Надо сказать, что штраф за потраву действительно составляет тысячу рублей, а вот расстрел коровы — это уже явно превышение обороны поля.

В этом году, когда на встрече полпреда по СКФО Сергея Меликова с атаманами Терского войска Сергей Уваров попросил объяснить животноводам, что пасти скот на чужих полях нельзя, представитель президента России упомянул о полученной им жалобе от другой стороны конфликта. Кого поддержит окружная власть, пока не понятно. Но силовики в Степновском районе явно не на казачьей стороне. Недавно МВД и ФСБ выявило незаконный арсенал оружия у заместителя районного атамана Виктора Жигалкина, а теперь прокуратура протестует против выделения нового участка земли казачьему обществу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Казачью землю на торги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.