Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь и Украина заключили торговое перемирие

  • Беларусь и Украина заключили торговое перемирие
  • Смотрите также:

Беларусь и Украина возвращаются к зоне свободной торговли. В условиях российского продовольственного эмбарго это сулит Минску большие выгоды. 

Прагматизм восторжествовал

Украина отменяет специальные пошлины на ввоз белорусской продукции, а Беларусь — лицензирование импорта ряда украинских товаров. «Проведен ряд консультаций. Сейчас все эти моменты отменены, как на уровне Кабинета министров, так и на уровне белорусского правительства. С 19 августа все таможни имеют установки, циркуляры о том, что возвращается все к зоне свободной торговли», — сказал по этому поводу на пресс-конференции в Киеве посол Беларуси в Украине Валентин Величко. 19 августа в белорусском МИДе подтвердили, что барьеры сняты.

Торговая война между двумя странами началась три месяца назад. 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Основанием для выдачи лицензии на пиво стали считать соглашение между импортером и белорусской стороной о минимальных ценах на этот напиток в нашей стране. При этом по умолчанию предполагалось, что минимальные цены на украинское пиво должны быть выше среднерыночных цен на пиво белорусское.

1 июня под раздачу попали уже украинские макароны и кондитерские изделия. Как утверждали украинские кондитеры, их вынуждали повысить цены до 500%, поэтому они фактически были вынуждены свернуть поставки сладостей в Беларусь.

«Нас волнуют действия Беларуси по ограничению входа украинских товаров, продуктовых в первую очередь, на белорусский рынок, мы детально изучаем эту ситуацию, мониторим, ищем контрдействия. К сожалению, Беларусь начала отгораживаться от украинских товаров», — сказал тогда министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремет.

16 июля наш южный сосед нанес ответный удар. «Адекватно этому Украина ввела таможенные пошлины на наши чувствительные товары, как холодильники, шины, удобрения, молочную продукцию более 55%, что стало непроходным», — вспомнил ту ситуацию Валентин Величко.

После долгих переговоров, в том числе на уровне глав государств, 2000 обеим сторонам все же удалось урегулировать конфликт. «Сейчас мы возвращаемся в старую воду, но осадок остался», — говорит на этот счет заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук называет возврат в зону свободной торговли «честной позицией добрососедства к воющей стране, которая истекает кровью». (dkm-electro.com). При этом он отмечает и прагматизм белорусских властей, ведь Украина является одним из основных торговых партнеров Беларуси. 

По итогам 2013 года совместный товарооборот превысил 6 миллиардов долларов США. По этому показателю Украина заняла второе место, уступив лишь России. 70% белорусского экспорта в Украину в минувшем году пришлось на нефтепродукты.

В 2015 году Беларусь будет работать по гораздо лучшей схеме ввоза и переработки российского «черного золота», напоминает Романчук. В частности, часть вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, в размере 1,5 миллиарда долларов, в 2015 году не надо будет перечислять в бюджет России, а можно оставить себе. В итоге, по подсчетам экономиста, на экспорте нефтепродуктов в Украину Беларусь может заработать 2-3 млрд. долларов. Терять такие деньги из-за торговых войн было бы крайне неразумно.

«По этой причине глава белорусского государства приказал пивному и кондитерскому лобби заткнуть подальше свои узкие интересы», — считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса.

Россия не внакладе

Тем более Лукашенко не хочет портить торговые отношения с южным соседом в ситуации, когда есть возможность получать украинское сырье для переработки и поставлять его на российский рынок. «Собственного сельхозсырья в необходимых объемах у Беларуси нет, — говорит Ярослав Романчук. — Работа с украинским бизнесом в этом направлении дает гораздо больше выгод, чем ссоры по мелочам».

Георгий Гриц подчеркивает, что такая схема выгодна и России, поскольку она создает законную лазейку для импорта тех же продуктов питания, подпадающих по эмбарго. Беларусь, к примеру, может приобретать в Украине мясо либо овощи, делать из них полуфабрикаты и затем продавать в Россию. Возобновление беспошлинной торговли между Беларусью и Украиной, по его мнению, согласовано с Кремлем.

Кстати, недавно право Беларуси продавать России товары, полученныне путем переработки запрещенной ко ввозу в эту страну продукции, признал российский вице-премьер Аркадий Дворкович. «Наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию», — сказал он на совещании в российском правительстве.

Россия никак не может придраться к такой схеме, поскольку нет факта транзита товаров из третьих стран, убежден Ярослав Романчук, «тут даже никакой суд не запретит эти товары».

По его мнению, президент РФ Владимир Путин будет смотреть на украинско-белорусский гешефт, скрипя зубами, но молчать, поскольку для него сейчас важным является проект интеграции постсоветского пространства. «За это он готов платить цену, в том числе в виде таких торговых шалостей Беларуси с Украиной», — полагает экономист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь и Украина заключили торговое перемирие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.