Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Минздрава не получается взять туберкулез под контроль

  • У Минздрава не получается взять туберкулез под контроль
  • Смотрите также:

Несмотря на предпринимаемые отечественным здравоохранением меры в борьбе с туберкулезом, - медики пока проигрывают ее. В ведомстве сообщили, что снизить смертность от туберкулеза в России, как это планировалось ранее, не удастся.

 

туберкулез в России

 
Обуздать смертность от туберкулеза российским врачам, как выяснилось, мешает высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции в стране. Особенно печально, что смертность от туберкулеза не только не падает – в некоторых регионах она даже возросла.
 
Напомним, что согласно Государственной программе развития здравоохранения России до 2020 года, заболеваемость туберкулезом к 2015 году должна снизиться до показателя 65,4 на 100 000 населения, к 2020 году – до показателей 61,6 случав на 100 000 населения. Смертность же от туберкулеза должна снизиться до показателей: к 2015 году - до 11,9 случаев на 100 000 населения, а к 2020 году — до 11,2 случаев на 100 000 населения. Достичь этих показателей правительство планировало за счет высокого уровня профилактики.
 
Однако на сегодняшний день реальность такова, что прогнозы по туберкулезу даются специалистами безрадостные. В докладе руководителя Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в России Ольги Нечаевой, представленном на селекторном совещании Минздрава, говорится, что в большинстве российских регионов заболеваемость в несколько раз превышает целевые показатели. «ВИЧ-инфекция не позволит существенно снизить показатели заболеваемости и распространенности туберкулезом», — прокомментировала данную тенденцию Ольга Нечаева.
 
Согласно расчетам, представленным экспертом, вместе с ростом смертности от ВИЧ, вырастет и смертность пациентов от сочетания инфекций ВИЧ + туберкулез. «К 2020 году до 60% страдающих туберкулезом будут умирать от ВИЧ-инфекции, и большинство умирающих от ВИЧ-инфекции (до 60% и более) будут иметь туберкулез», - сообщила аналитик.
 
Профилактические меры, на которые изначально делали ставку организаторы медицинской реформы, судя по всему, себя не оправдывают. В то время как программа-2020 предписывает охватить профосмотрами 72% населения, в некоторых регионах профилактическими осмотрами на туберкулез охвачено менее 50% жителей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку У Минздрава не получается взять туберкулез под контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.