Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

23 года назад в Москву ввели танки

  • 23 года назад в Москву ввели танки
  • Смотрите также:

23 года назад в Москву ввели танки, в стране объявили Чрезвычайное положение: эти события вошли в историю как августовский путч. Высшие должностные лица СССР попытались совершить государственный переворот. Президента СССР Михаила Горбачева на три дня отстранили от власти. По мнению экспертов, события августа 1991 спровоцировали развал Советского Союза. В учебниках истории бывших союзных республик о неудавшемся перевороте сейчас говорится лишь одной строкой или вовсе умалчивается. Как рассказывают о событиях 91-го в российских школах, узнал Алексей Лемаев

 

«Московским событиям августа 91 года в школьных учебниках истории на протяжении двадцати лет уделялся примерно одинаковый объём. Вот учебник истории 13 года — раз, два, три, четыре, абзаца. Учебник истории 1992 года — страничка».

В целом содержание этой странички истории с годами не меняется, отличие в нюансах.

Например, формулировке «августовский путч» теперь предпочитают более нейтральную — «выступление ГКЧП». 

Авторы современных учебников не столь эмоциональны, как 20 лет назад, но и в сухом изложении фактов неудавшегося переворота можно проследить определённую тенденцию.

АЛЕКСАНДР КОНДРАШЁВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

«Там вообще нет о том, что люди как-то участвовали в этом, там есть следующие стороны — ГКЧП, Ельцин и главы других республик, и сказано, что Горбачёв вернулся в Москву из Фороса и больше ничего не говориться, ни о каких уличных событиях практически речи нет».

19 августа в 6 утра постановлением ГКЧП Президента СССР Михаила Горбачева объявляют больным и недееспособным, его реформы — тупиковыми.

Чтобы не допустить развала Союза, в стране объявлено чрезвычайное положение. Всю полноту власти на себя берёт специально созданный Государственный комитет.

К 9 утра в Москву входят войска Таманской и Кантемировской дивизий. Перекрыты Центральные магистрали города.

Приостанавливается деятельность демократических партий, запрещаются забастовки, вводится контроль за СМИ.

АЛЕКСЕЙ ЛЕМАЕВ
КОРРЕСПОНДЕНТ

«Закрытые газеты всё равно выходят в виде листовок или издаются подпольно — эти восемь страниц «Московских новостей» отпечатаны в Эстонии, на первом же развороте — хроника сопротивления».

После того как Президент РСФСР Борис Ельцин отказывается признать законность ГКЧП. Члены Комитета требуют от Ельцина и его сторонников очистить Белый дом к 16 часам.

На Манежной площади звучит призыв — все на защиту Белого дома. Москвичи строят баррикады. Части Таманской дивизии переходят на сторону защитников.

Вечером члены ГКЧП во главе с и.о. президента Янаевым проводят единственную пресс-конференцию. Янаев называет Горбачева «другом» и уверяет, что они «будут еще вместе работать».

В это же время радиостанция Белого дома передает призыв Ельцина к солдатам и офицерам не подчиняться приказам Государственного комитета.

О событиях следующего дня, двадцатого августа, в современных школьных учебниках не сказано практически ни одного слова.

Всю ночь у Белого дома жгут костры и поют песни. К пяти утра над Москвой поднимается аэростат с российским трехцветным флагом.

К полудню член ГКЧП Геннадий Янаев подписывает указ, объявляющий постановления Ельцина «незаконными и не имеющими юридической силы».

В три часа дня выходит указ ГКЧП о введении в Москве комендантского часа — с 11 вечера до пяти  утра. Ходят слухи, что на это время намечен штурм Белого дома бойцами спецподразделения «Альфа». Вечером о возможном ночном штурме по радио Белого дома объявляет депутат Верховного Совета РСФСР Сергей Станкевич. Членам правительства России раздают оружие, защитникам — противогазы.

ПАВЕЛ ПАНКИН
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

«Да признаётся неконституционность ГКЧП, всего, что происходило в Форосе. Другое дело что имена. Действительно жертв не так много — три, но тем не менее, этим людям поставлен памятник в Москве, и только в одном учебнике, если мне память не изменяет, они упомянуты».

В час ночи в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом при попытке остановить БТР гибнут люди.

В пять утра член ГКЧП, министр обороны Язов, отдаёт приказ о выводе войск из Москвы. В 10 утра в Белом дома открыта внеочередная сессия Верховного совета РСФСР. В середине дня члены ГКЧП вылетают из Москвы в Крым на встречу с Горбачёвым. Вслед за ними туда же вылетают сторонники Ельцина во главе с вице-президентом России Александром Руцк 2000 им. В восемь вечера Генеральная прокуратура СССР возбуждает уголовное дело по факту попытки переворота.

АЛЕКСАНДР СНЕГУРОВ
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

«В едином учебнике истории, мне кажется, будут проставлены акценты несколько иначе. Я думаю, что не то что обойдут это вниманием, а просто уделят внимание в целом внешней и внутренней политике 80-х годов, и потом новой России начиная с 2000-го года. А эти годы будут названы не промежуточными конечно, а годами поиска».

Двадцатого августа должно было состояться подписание Союзного договора. Договор, по мнению инициаторов ГКЧП привёл бы к ослаблению центральной власти и в итоге развалу Советского Союза. Благодаря августовскому перевороту избежать подписания удалось. Через четыре месяца Советский Союз распался. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 23 года назад в Москву ввели танки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.