Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болгария заявила о нарушении моратория на строительство «Южного потока»

  • Болгария заявила о нарушении моратория на строительство «Южного потока»
  • Смотрите также:

Министерство экономики и энергетики Болгарии обвинило руководство наполовину принадлежащей российскому «Газпрому» проектной компании South Stream Bulgaria AD в нарушении указания заморозить все мероприятия по реализации проекта. В опубликованном сегодня сообщении ведомства отмечается, что вопреки запрету капитал компании был увеличен до 397,6 млн левов (более $271,5 млн).

В министерстве пояснили, что в соответствии с указанием министра Васила Щонова директор Болгарского энергетического холдинга (БЭХ), которому принадлежит 50% в South Stream Bulgaria AD, направил главе «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с требованием не предпринимать никаких мер по увеличению капитала компании. Однако уже на следующий день руководство South Stream Bulgaria AD объявило об увеличении капитала. 18 августа 2014 года это решение было внесено в коммерческий регистр Министерства юстиции Болгарии.

«Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства «Южный поток Болгария» не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга и намерено обратиться в правоохранительные органы», — отмечается в заявлении ведомства.

«Газпром» и Болгария начали переговоры по Южному потоку еще в 2008 году, но окончательное инвестиционное решение подписали лишь в ноябре 2012 года. Концерн долго не мог договориться об условиях сотрудничества с этой страной. В середине 2012 года местные власти грозили отказаться от проекта, требуя скидку на газ, высокую ставку за прокачку и норму рентабельности проекта. В итоге «Газпрому» пришлось существенно снизить цену на газ.

В начале июня 2014 года под давлением Еврокомиссии власти Болгарии объявили о решении приостановить подготовительные работы по проекту — до тех пор, пока его условия не будут соответствовать нормам «Третьего энергопакета».

Позднее европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил, что власти Евросоюза не оставят без внимания поведение европейских стран, в нарушение принятых в Евросоюзе норм договаривающихся с Россией о строительстве газопровода «Южный поток».

«Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву. Тот, кто продолжит предпринимать действия, должен будет считаться с последствиями», - подчеркнул еврокомиссар.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина - более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1 тыс. 455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Евгений Калюкин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Болгария заявила о нарушении моратория на строительство «Южного потока»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.