Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские рыбаки снижают экспорт рыбы

  • Российские рыбаки снижают экспорт рыбы
  • Смотрите также:

Российские рыбаки проявляют сознательность в условиях продовольственных санкций и снижают экспорт рыбы. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Российские рыбаки проявляют сознательность: за эту путину из красной рыбы было импортировано всего 650 тонн из 200 тыс тонн вылова. То есть, рыбаки нас услышали, - отметил он. По его словам, прежде рыбаки с Дальнего Востока были нацелены на экспортные рынки.

Ранее Росрыболовство сообщало, что значительная часть российского вылова не поступала на отечественный берег, корабли разгружались на рынках Японии, Китая и ряда других стран. Это связано как с логистическими проблемами, удаленностью дальневосточного региона от центра России, где вылавливается более 80 проц российской рыбы, так и недостаточно развитой инфраструктурой российских портов. Росрыболовство за несколько лет инициировало различные программы, которые призваны переориентировать рыбаков на внутренний рынок. Сейчас пред нами будет стоять задача переориентировать рыбаков на внутренние поставки, - отметил Шестаков. В частности, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича Росрыболовство прорабатывает возможность субсидирования расходов на железнодорожную перевозку для доставки рыбы на европейскую часть России, прежде всего дальневосточного лосося.

Шестаков надеется, что у продовольственных санкций есть и позитивная сторона: российская рыба сможет с большей степенью успеха попасть на прилавки российских магазинов. Импортная продукция не позволяла нашей отечественной рыбе полностью присутствовать на российском рынке, - считает глава ведомства. Теперь на прилавках смогут больше присутствовать традиционные российские виды рыб - мойва, пикша, треска, минтай.

Однако ситуация этого года, когда введены продсанкции, осложняется тем, что лососевая путина развивается не так хорошо. По одному виду красной рыбы, действительно, достаточно большое снижение объемов вылова. Это горбуша. Цены, действительно стали немного расти, но не так стремительно, как заявляют власти Сахалина, - пояснил Шестаков.

Росрыболоство в сложившихся условиях организовало мониторинг цен на рыбную продукцию. Наибольшее количество рыбы мы планируем взять под контроль с тем, чтобы мониторить ситуации. Если мы увидим, что есть какой-то небольшой рост цены, то мы будем разбираться в каждом отдельном случае, - пообещал Шестаков. По его словам, существует много механизмов контроля и стимулирования участников рынка, чтобы рост цен не был допущен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские рыбаки снижают экспорт рыбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.