Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Флагман ЧФ разминает мускулы

  • Флагман ЧФ разминает мускулы
  • Смотрите также:

Жарким в прямом и переносном смысле вы 4000 дался летний период обучения для моряков бригады противолодочных кораблей ЧФ, где врио командира капитан 1 ранга Павел Ясницкий.

Если говорить о самых свежих событиях, то это двухнедельных комплексный выход в море флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера «Москва» под командованием гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева. Сей выход планировался заранее, но жизнь внесла свои коррективы, и, наряду с плановой боевой подготовкой, корабль непродолжительное время решал ответственные представительские функции, принимая на своем борту Президентов двух стран: Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина и президента Египта Абдель Фаттаха ас Сиси, министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, других высокопоставленных лиц.

Конечно, это налагало большую ответственность на экипаж. Кроме обеспечения полной безопасности высоких должностных лиц нужно было показать безупречную морскую культуру, хорошую выучку гвардейцев. Экипаж в очередной раз не ударил лицом в грязь. Говорю в очередной, потому, что Владимир Путин далеко не первый раз в качестве высшего должностного лица нашего государства пребывает на ГРКР «Москва».
Если составить список высокопоставленных лиц, побывавших на ракетном крейсере, то он будет самым весомым из кораблей ВМФ России. Он существенно пополнился после визита корабля в страны латинской Америки, о чем мы сообщали на своих страницах.
Впрочем, представительские функции хоть и важны, но не они главное предназначение крейсера. Корабль создан для боя, решения задач по предназначению.

Свои боевые возможности, включая и стрельбу главным ракетным комплексом, которому «тесно» в Черном море, крейсер показывал не раз. Как в ходе боевых служб в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, так и в ходе международных учений, в роли флагманского корабля оперативного соединения в Средиземном море.
О достижениях крейсера говорит и тот факт, что сразу несколько офицеров этого экипажа приняли участие в очередном конкурсе Военно-Морского флота России - «Кубок моря-2014», в ходе которого были определены лучший командир боевой части надводного корабля и подводной лодки, командир надводного корабля, подводной лодки, тактической группы надводных кораблей. Это значит, что они стали лучшими на ЧФ. А некоторые из них смогли стать лучшими и в масштабе ВМФ. В частности, лучшим командиром БЧ-1 признан гвардии капитан-лейтенант Станислав Курбанов. И не случайно он после этого получил возможность учебы на Высших офицерских классах. А гвардии капитан 3 ранга Алексей Фролов с ГРКР «Москва» стал лучшим командиром БЧ-4.

Хочу добавить, что в числе победителей общефлотского этапа конкурса (он предшествовал ВМФовскому) еще трое «москвичей». Лучший командир радиотехнической боевой части - гвардии капитан 3 ранга Алексей Тараненко, лучший начальник службы РХБЗ надводного корабля - гвардии старший лейтенант Дмитрий Зябочкин, лучший командир группы РЭБ надводного корабля - гвардии лейтенант Иван Забатурин. Это ли не показатель профессионализма и мастерства гвардейцев «Москвы»?!

…После успешного выполнения представительско-дипломатических функций экипаж ГРКР «Москва» продолжил отработку учебно-боевых задач в Черном море. Отмечу, что на его борту находились и еще находятся заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов, врио командира бригады капитан 1 ранга Павел Ясницкий вместе с офицерами штаба соединения. Они то и стали главными экзаменаторами экипажа.
Впрочем, не только строгими экзаменаторами, но и заботливыми наставниками, учителями, как и положено старшим по должности, званию, возрасту. Я это к тому, что часть экипажа флагмана обновилась. Так, самую многочисленную БЧ крейсера возглавил гвардии капитан 3 ранга Олег Митин, в прошлом командир БЧ-5 БДК «Азов». Имея достаточный опыт дальних походов, Митин сменил ветерана крейсера гвардии капитана 2 ранга Виктор Думу, на счету которого более 100 000 миль походов на корабле. Виктор Дума прошел три океана, два десятка морей, бессчетное количество раз был в Средиземном море, и оставил о себе добрую память в экипаже, и хорошо подготовленных специалистов. Олег Митин, став гвардейцем, врастает в коллектив. Можно сказать, что его правой рукой стал командир дивизиона движения гвардии капитана 2 ранга Кирилл Мочалов, пришедший с аналогичной должности с БПК «Керчь».

Еще ранее на «Москве» поменялся командир БЧ-7. Гвардии капитан 3 ранга Алексей Тараненко уже сумел отличиться, о чем сказано выше. Кстати, ему не надо было врастать в обстановку, ведь он служил на крейсере, в этой БЧ. По словам заместителя комбрига по работе с личным составом капитана 1 ранга Сергея Ракаускаса, сменился и помощник командира корабля по снабжению. На место гвардии капитан-лейтенанта Сергея Войцеховского прибыл теперь уже гвардии капитан-лейтенант Асельбек Акбулов. Прошла ротация и среди мичманов, контрактников. Я уже не говорю о воинах по призыву…

При этом отмечу: экипаж обновился, а добрые и славные традиции корабля остались. Быть флагманом флота – почетно и в тоже время ответственно. Для офицера пройти крейсерскую школу – всегда было почетно и значимо. Всю предстоящую неделю экипаж будет совершенствовать свое боевое мастерство в море в ходе отработки элементов второй курсовой задачи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Флагман ЧФ разминает мускулы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.