Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель посетит Киев в выходные

  • Меркель посетит Киев в выходные
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель, накануне вечером пообщавшись по телефону, сошлись во мнении, что после четырехсторонней встречи глав МИДов РФ, Германии, Франции и Украины в Берлине следующим шагом в процессе урегулирования украинского кризиса должны стать переговоры на высшем уровне. Об этом сообщила во вторник пресс-служба украинского лидера.

Таким образом, получает подтверждение высказанное в прессе предположение о возможной скорой встрече Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой будут обсуждаться условия улаживания конфликта на востоке Украины.

Как говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, Порошенко поблагодарил Меркель за ее усилия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Он также высоко оценил содействие немецкого правительства в налаживании международного диалога, в частности проведение четырехсторонней встречи министров иностранных дел Германии, Украины, Франции и России 17 августа, - отмечают в пресс-службе.

Собеседники согласились, что следующим шагом для нахождения путей решения должна стать встреча на высшем уровне, - приводятся итоги беседы двух лидеров.

Собеседники также обсудили возможность продолжения дальнейших переговоров для поиска путей урегулирования ситуации на Донбассе с участием Европейского союза, - отмечается в сообщении. Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко в ходе еще одной телефонной беседы пригласил Меркель на этой неделе посетить Киев для обсуждения вопросов, касающихся интересов обоих государств. Во вторник стало известно, что Меркель посетит Киев в субботу, 23 августа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на украинский МИД.

Позже федеральное ведомство печати и информации Украины уточнило, что глава германского правительства встретится в Киеве с президентом Петром Порошенко и назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком. Визит в Киев станет первой поездкой Ангелы Меркель на Украину с момента начала кризиса в стране, отмечает Интерфакс.

Встреча глав МИДов России, Германии, Франции и Украины Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина по проблеме урегулирования украинского кризиса состоялась в минувшее воскресенье в Берлине. Как сообщалось, министры доложат главам своих государств о результатах берлинской встречи, после чего консультации на эту тему будут продолжены.

В МИДе РФ накануне заявили, что на встрече был достигнут определенный прогресс. Сергей Лавров подвел промежуточные итоги переговоров на пресс-конференции в Берлине. Он также обратил внимание на достижение прогресса по ряду направлений, в частности, по доставке российской гуманитарной помощи и обеспечению контроля на российско-украинской границе.

Лавров с сожалением констатировал, что достичь договоренности о безусловном прекращении огня не удается, так как украинские коллеги продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ.

Министр отметил, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки могли бы усилия Вашингтона, но, к сожалению, Соединенные Штаты не были представлены на берлинской встрече. По словам Лаврова, Москва настоятельно посылает сигнал США, чтобы они воздействовали на киевские власти и добились прекращения огня и начала полноценного переговорного процесса.

О переговорах в Берлине в понедельник рассказал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он сообщил на брифинге, что на встрече стороны обсуждали вопросы контроля украинско-российской границы, освобождения заложников и гуманитарной помощи, передает УНН.

Мы говорили о ключевых вопросах. Для меня абсолютным приоритетом был эффективный контроль границы, обеспечение того, чтобы наблюдатели ОБСЕ могли осуществлять полностью мониторинг и верификацию, чтобы мы достигли реального прогресса по поводу заложников. Эти вопросы являются ключевыми на пути продвижения к двустороннему прекращению огня. Мы также, конечно, говорили об аспектах гуманитарного измерения, о гуманитарной помощи, - сказал министр.

Климкин особо отметил, что участники встречи в Берлине решили не фокусировать внимание на декларации, а сосредоточиться на самих переговорах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель посетит Киев в выходные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.