Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выяснена причина карликового роста пигмеев

  • Выяснена причина карликового роста пигмеев
  • Смотрите также:

Американские ученые провели комплексное исследование геномов пигмеев западной и восточной Африки и выяснили, что у пигмейского фенотипа (низкий рост, 144-150 сантиметров для взрослых мужчин) имеется генетическая основа. Фактором естественного отбора в данном случае выступила жизнь в тропическом лесу. Кроме того, генетическая основа пигмейской внешности разных народов не совпадает: вероятно, этот фенотип возник в разных популяциях людей независимо, в результате конвергентной эволюции. Исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги сравнили геномы 169 пигмеев племени батва (охотников-собирателей из тропических лесов Уганды) и 61 человека из соседнего племени бакига (земледельцев обычного роста). Ученые выявили шестнадцать участков генома батва, связанных с пигмейским фенотипом (прежде всего однонуклеотидные полиморфизмы в генах, отвечающих за телосложение и регуляцию гормона роста).

Далее сравнение геномов батва и 74 представителей пигмеев бака (западная Африка) показал, что пигмейский фенотип в этих популяциях сформировался независимым образом. Современные пигмеи не являются рассеянными по континенту потомками одного и того же народа. Более того, пигмейский рост у некоторых охотников-собирателей Юго-Восточной Азии может результатом такой же генетической адаптации к жизни в тропическом лесу.

В заключении авторы статьи призывают задуматься: если гипотеза о конвергентой эволюции «пигмейства» верна, то пигмеи возникли куда позже, чем 20-30 тысяч лет назад (предполагаемый период разделения охотников-собирателей восточной и западной Африки). В пользу этого предположения говорит еще и то, что жизнь целого племени в лесу с экологической точки зрения невозможна, если у пигмеев нет возможности выменивать пищу у соседей-земледельцев. Вероятно, предки батва и бака жили у кромки леса, а потом соседи загнали их в чащу, что и привело к крайне быстрой (по меркам эволюции) адаптации к новым условиям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Выяснена причина карликового роста пигмеев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.