Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: с кипятильником и в ватнике

  • Киев: с кипятильником и в ватнике
  • Смотрите также:

По всем признакам отопительный сезон в Киеве может наступить не раньше конца осени. И все, разумеется, из-за экономических проблем, которые, как представляется, с течением времени будут только нарастать.

А зимы в украинской столице традиционно холодные... Посему в киевской горадминистрации под руководством боксера Кличко решили помочь киевлянам. Нет, не теплом, не снижением тарифов или субсидиями. Обошлись самым минимумом - добрым советом.

Горадминистрация выпустила специальную брошюру, в которой рассказывает горожанам, как выжить в условиях зимы в неотапливаемой квартире.

Если все привести к сухому остатку, то главных совета всего три.

Во-первых, необходимо (самим, разумеется) утеплить окна и двери. Совет, безусловно, дельный. Вряд ли бы киевский обыватель сам до этого додумался. Другие пожелания под стать первому.

Во-вторых, просто необходимо приобрести для семьи кипятильник, персональный бойлер и современный энергосберегающий обогреватель. Где все это брать в условиях бешеного шопинга киевлян именно в магазинах бытовой техники, в брошюре не говорится. Между тем, по некоторым сведениям, все бюджетные модели бойлеров и обогревателей раскупаются с большой скоростью.

И, наконец, в-третьих, самый важный совет от команды Кличко: необходимо запастись теплой одеждой. И русскими валенками, добавим мы от себя. Интересно, кто-нибудь из профессиональных украинцев согласится натянуть исконный москальский ватник, давно уже ставший именем нарицательным для всяких врагов единой краины?

Кроме того, в случае подачи горячей воды в отопительные сети (!) власти рекомендуют убрать все лишние предметы и шторы от источника тепла, дабы не мешать его проникновению в помещение. Киевлянам также посоветовали покрасить батареи в коричневый или другой темный цвет для усиления теплоотдачи.

Для экономии электроэнергии рекомендуется очистить чайники от накипи, а старую бытовую технику заменить на новую, энергосберегающую. Авторы памятки советуют использовать зимой балкон вместо холодильника.

В инструкции уточняется, отмечает Украина.Ру, что освещать все пространство комнаты не рационально: довольно направить источник света на стол или в какое-то другое нужное в данный момент место...

Домохозяйкам на заметку. Предлагают не мыть посуду в проточной воде, а стирать только в стиральных машинах, которые экономят воду. При чистке зубов использовать стакан воды, а не держать кран открытым. Рекомендуется также для экономии энергоносителей употреблять в пищу исключительно продукты быстрого приготовления.

Между тем, если не брать во внимание эти не несущие почти никакого нового смысла брошюры, а обратить внимание на практическую сторону вопроса, дело обстоит из рук вон плохо. Причем, информация поступает не из центра киселевской пропаганды, а берется исключительно из украинских источников.

Киеву недостаточно отведенных ему 1,2 млрд куб. м газа для нормального прохождения отопительного периода, об этом накануне сообщил на пресс-конференции директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дмитрий Новицкий.

По словам чиновника, по регионам Украины тепловой газ (отведенный исключительно для обогрева) распределил кабинет министров. Но отведенный для нужд украинской столицы объем газа составляет только 2/3 от технологического минимума.

Киеву отведено 1,2 млрд теплового газа, его недостаточно для нормального прохождения отопительного периода. Поэтому в Киеве создан антикризисный штаб, который будет обеспечивать уменьшение потребления газа. Если кабмин сказал, что должно быть уменьшено потребление газа на 30%, то мы также должны сократить потребление газа на 30 процентов, - сказал Новицкий.

Надежды питают не только юношей, но и киевские городские власти. В этой связи Новицкий выразил такую надежду на то, что меры экономии помогут Киеву нормально пережить отопительный сезон. Впрочем, может произойти и обратное: по словам чиновника, из-за недостаточного количества газа киевлянам будет некомфортно в домах.

Издание Finance.ua напоминает, что согласно нормативам, в домах должна быть температура +18 градусов, в угловых квартирах +20. Но и это еще не все. Уже в ближайшее время заведения Минздрава должны быть обеспечены горячей водой, а к 1 сентября - учреждения образования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев: с кипятильником и в ватнике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.