Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Крыма изъяли у подконтрольной Фирташу компании сеть газопроводов

  • Власти Крыма изъяли у подконтрольной Фирташу компании сеть газопроводов
  • Смотрите также:

Власти Крым вернули в государственную собственность трубопроводы, обеспечивающие населенные пункты региона газом, сообщил и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

Речь идет о газовых сетях, которые были безвозмездно переданы в пользование частному акционерному обществу «Крымгаз», эти сети возвращены в госсобственность, - заявил Аксенов на состоявшемся 19 августа в Симферополе заседании правительства Крыма.

Совет министров Крыма создал государственное унитарное предприятие республики Крым Крымгазсеть, которое будет управлять возвращенными в собственность республики газопроводами, сообщает агентство Крыминформ.

В свою очередь министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил, что, согласно постановлению, за республиканским предприятием Черноморнефтегаз на праве хозяйственного ведения будут закреплены магистральные газовые сети.

Производственное объединение газового хозяйства «Крымгаз», созданное в Крыму в 1975 году, было акционировано в соответствии с указом президента Украины Леонида Кучмы в 1995 году. По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, во втором квартале 2014 года крупнейшим акционером «Крымгаза» оставалась подконтрольная государству НАК Нафтогаз Украины, которой принадлежало 25% акций крымской компании. Еще 15,4546% акций «Крымгаза» государство владело через ПАО Черноморнафтогаз.

Однако реальный контроль за «Крымгазом» оставался в руках главы группы компаний Group DF и одного из TOP20 богатейших людей Украины (журнал Forbes оценивает его состояние в $400 млн) Дмитрия Фирташа. В частности, подконтрольному ему ПАО «Газтэк» принадлежит 23,989% акций «Крымгаза», а ООО «Ласфано Украина» — еще 14,9286%.

В самой групп Group DF инвестиции в газораспределительный бизнес называли «одним из самых перспективных направлений развития» и заявляли о готовности расширять портфель активов.

Совет министров Крыма создал во вторник государственное унитарное предприятие республики Крым Крымгазсеть, которое будет управлять возвращенными в собственность республики газопроводами.

В июне 2014 года глава Корпорации развития Крыма Евгения Бавыкина заявляла, что руководство Крыма намерено создать госпредприятие, которому будут переданы все газовые сети полуострова.

С целью интеграции Крыма в российское законодательство о газоснабжении и пресечения незаконного использования государственного имущества – сетей газоснабжения, предлагается создать Государственное унитарное предприятие Крымгазсети, которому передать в обслуживание газовые сети, принадлежащие Республике Крым, - пояснила Бавыкина, уточнив, что уже подготовлен план мероприятий по переводу деятельности по газоснабжению с предприятия Крымгаз на новое предприятие.

Позднее Госсовет Крыма принял закон, позволивший правительству республики выкупать стратегически важные для региона объекты в случаях возникновения угроз жизни и здоровью населения, экономической безопасности или нормальному функционированию объектов жизнедеятельности.

Замглавы Минкрыма Андрей Соколов тогда заверил РБК, что власти не намерены национализировать частные активы.

Общая точка зрения такова: все, что находится в частной собственности, мы национализировать не собираемся. И если вы следите за ситуацией - ни одного частного объекта не отобрали ни у кого, - пояснил Соколов.

До сегодняшнего дня «Крымгаз» эксплуатировал около 10 тыс. км газопроводов и обеспечивал поставки газа в 13 городов и более трехсот сел и поселков городского типа Крыма (за исключением Севастополя и Керчи). Среди его клиентов 443 тыс. человек, 794 котельных, 196 промышленных предприятий и 3142 коммунально-бытовых предприятия. Наиболее крупные потребители газа от ПАО «Крымгаз» — завод «Крымский Титан», «Крымтеплоэлектроцентраль», «Дружба народов нова», «Новатор», «Бром», «Крымхлеб», Восток транс групп. В рамках реализации программы развития сетей газоснабжения до 2015 года «Крымгаз» планировал провести газификацию городов Старый Крым, Белогорск, и Алупка, а также ряда сел. В 2013 году «Крымгаз» прокачал по своим сетям 1,15 млрд кубометров природного газа.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Крыма изъяли у подконтрольной Фирташу компании сеть газопроводов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.