Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и проблема межрасовых отношений в США

  • Обама и проблема межрасовых отношений в США
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Вспышка расового насилия в одном из пригородов Сент-Луиса, Фергюсоне, поставила президента США Барака Обаму перед проблемой, которая носит для него глубоко личный характер.

Для многих американцев избрание Обамы первым чернокожим президентом стало поворотным моментом в межрасовых отношениях в США, и сам Обама назвал прекращение насилия одним из приоритетов своей политики.

В понедельник он вновь призвал к спокойствию и взаимопониманию.

Но время для заживления ран, на которое президент Обама возлагает надежду, в Фергюсоне еще не настало.

Прервав свой отпуск, президент в понедельник вернулся в Белый дом и встретился с генеральным прокурором Эриком Холдером – человеком, который возглавляет усилия администрации в проведении независимого расследования убийства безоружного чернокожего молодого человека белым полицейским.

На брифинге президент призвал к взаимопониманию.

«Обращаясь к жителям Фергюсона, чья боль и желание получить ответы вполне понятны, я хочу вновь сказать: давайте будем стремить к взаимопониманию, а не просто кричать друг на друга, – сказал Обама. – Давайте будем залечивать раны, а не наносить их друг другу. Как американцы, мы должны воспользоваться этим моментом для проявления наших общечеловеческих качеств, которые раскрылись в этой ситуации».

В попытке найти истину родные 18-летней жертвы потребовали проведения предварительного вскрытия.

Генеральный прокурор Холдер распорядился осуществить еще одно вскрытие, которое должен провести федеральный медицинский эксперт в рамках усилий администрации по установлению истинных обстоятельств происшедшего и восстановлению спокойствия.

Но для Обамы этот вопрос носит и личный характер. После убийства в 2012 году Трейвона Мартина – еще одного безоружного чернокожего парня, застреленного в результате инцидента с расовым оттенком, президент рассказал о своем видении межрасовых отношений в США.

«Найдется очень немного афроамериканских мужчин, за которыми не следили, когда они приходили за покупками в магазин. Это относится и ко мне, – сказал Обама. – Найдется очень немного афроамериканских мужчин, которые не слышали бы щелчка замка на двери автомобиля, когда они переходили улицу. Это случалось и со мной, по крайней мере до того, как я стал сенатором».

По мнению руководителя афроамериканских исследований в Университете Говарда профессора Грега Карра, в условиях, когда младенческая смертность и доля заключенных среди афроамериканцев выше, чем в других группах населения, а доходы и образовательный уровень, наоборот, ниже, говорить о том, что в США произошли реальные фундаментальные сдвиги в межрасовых отношениях, не приходится.

«Независимо от цвета кожи обитателя Овального кабинета, и уж точно когда президентом является Барак Обама, а генеральным прокурором – Эрик Холдер, есть ожидания, что можно предпринять более оперативные действия по решению некоторых из этих проблем или по крайней мере их рассмотрению в режиме реального времени, – говорит Карр. – Но эти ожидания не стоят на прочной основе, потому что мы понимаем, что Барак Обама – это не президент чернокожей Америки, о чем он и сам регулярно напоминает, а президент Соединенных Штатов Америки».

Президент Обама объявил, что направляет генерального прокурора в Фергюсон для встречи со следователями, проводящими независимое федеральное расследование.

Президент выразил надежду, что установление истины в конечном итоге принесет мир в Фергюсон и позволит стране оставить в прошлом эту вспышку напряженности в межрасовых отношениях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и проблема межрасовых отношений в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.